Главная › Новости › Украина
Украина

Ехали за 3 тыс. км ради спасения: во Львове удалили часть мозга девочке из Ирландии, страдавшей эпилепсией

17.04.2024 311 4.4 0
Ехали за 3 тыс. км ради спасения: во Львове удалили часть мозга девочке из Ирландии, страдавшей эпилепсией

Во Львове спасли четырехлетнюю девочку из Северной Ирландии. У маленькой пациентки были опасные судорожные приступы.

Эпилепсия: симптомы

У Рэйчел Гриббен начали появляться симптомы эпилепсии еще в полуторагодовалом возрасте. Она немного отставала в развитии и подергивала телом. Затем начались судорожные приступы.

Местные врачи диагностировали у девочки эпилепсию с эпилептическими спазмами и фокально-кортикальную дисплазию. У пациентки были плохо развиты извилины мозга, это провоцировали судороги.

Родители девочки даже несмотря на войну решили обратиться за помощью к украинским специалистам во львовской больнице Святого Николая. Семья преодолела более 3 тыс. км.

— Когда мы сидели в укрытии больницы с другими мамами и детьми, мое сердце просто разбилось, — рассказывает мама Рейчел об ощущениях во время тревоги.

Эпилепсия: лечение

Маленькой Рэйчел делали операцию в течение семи часов.

Медики воспользовались новейшими технологиями. Они применяли интероперационный мониторинг и навигационную систему, которые помогли избежать повреждений здоровых участков мозга. Такие операции уже делали украинцам, а вот иностранцам — впервые.

— Мы поэтапно открыли полость черепа, нашли измененную зону, отделили ее и отсоединили, а потом удалили полностью, — рассказал нейрохирург, руководитель направления детской нейрохирургии и психоневрологии Михаил Ловга.

Медикам нужно было быть крайне осторожными, чтобы не задеть участок, который ответственен за движения конечностей. Измененная часть мозга девочки была очень близко к той зоне.

Благодаря хирургическому вмешательству, количество приступов эпилепсии у девочки уменьшилось почти на 90%.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar