Главная › Новости › Политика
Политика

Экспорт по-новому: кто смог адаптироваться?

03.08.2022 196 0.0 0
Экспорт по-новому: кто смог адаптироваться?
Украина совместно со странами Балтийского и Черноморского регионов продолжает развивать транзитные «коридоры». 

«Украинские грузы должны перемещаться с минимальными проверками и ускоренными таможенными процедурами, по возможности минимизируя существующую инфраструктуру и бюрократические преграды на маршрутах», – считают эксперты грузового аналитического бюро Informall BG, базирующегося в Украине.

USM сообщал, что перевозчики не разрешают отпускать свои контейнеры в Украину — страну, где идет война. Линии опасаются, что их емкости просто не вернутся обратно.

Ранее, чтобы забрать свой товар, импортеру приходилось расформировывать контейнер, перегружать содержимое на наземный транспорт и только после этого импортировать в Украину. Именно так образовались задержки в таможенном оформлении, и выросли ставки на хранение.

Такая процедура была причиной дополнительной потери времени и денег. По состоянию на май, лишь несколько судоходных линий способствовали ускоренному перемещению контейнеров в/из Украины. Несколько линии сняли ограничения на ввоз контейнерного оборудования в Украину. Тем не менее, отсутствие контейнером по-прежнему является проблемой в Украине.

В Informall BG считают, что свободное перемещение контейнеров позволит ускорить доставку товаров первой необходимости и гуманитарной помощи в Украину из зарубежных морских портов, а также снизит стоимость фрахта. В то же время, необходимо больше порожних контейнеров для увеличения экспортных мощностей в Украине, что поддержит экономику страны.

Тем не менее, большинство судоходных линий остаются консервативными и не желают отправлять контейнеры в Украину.

«Линии прошли шоковый эффект войны в Украине, и некоторые из них уже предлагают импортные услуги в Украину через интермодальные соединения в отдельных европейских хабах. Я верю, что со временем всё больше перевозчиков будут предлагать интермодальные услуги для Украины через западную границу, в первую очередь по железной дороге», — считает генеральный директор Informall BG Василий Веселовский.

С 24 февраля украинские экспортеры отправляли грузы на международные рынки через контейнерные терминалы Польши (Гдыня и Гданьск на Балтийском море), Литвы (порт Клайпеда на Балтийском море) и Болгарии (порт Варна на Черном море). Задействовали даже Италию (порт Триест на Адриатическом море), в качестве альтернативны порту в Констанце, Румыния. 

Отметим, что Констанца остается основным контейнерным хабом для украинских грузоотправителей. Однако в порту происходят серьезные задержки и увеличение затрат на обработку, что подходит не всем грузоотправителям.

В Украине постепенно начинает работать «зерновой коридор» — 1 августа первое судно покинуло Одесский порт, в ближайшее время также готовятся открыть порты Черноморск и Пивденный. Несмотря на это, многие украинские морские порты все еще остаются заблокированными. 

Кроме моря, доставка грузов осуществляется железнодорожными путями и грузовиками. Правда, грузовики часто задерживаются на пограничных пунктах пропуска, из-за многочисленных «узких» мест на маршруте.

«В июне среднее время ожидание на южной границе Украины для грузовика с экспортом составляло около 7-9 дней. Дальнобойщики с импортом могли ждать по 4-5 дней подряд», — рассказал менеджер проектов Informall BG Александр Хромов.

На границе Украины с Польшей больше пунктов пропуска. Они обеспечивают более высокую пропускную способность, что позволяет доставлять контейнерные грузы в/из портов Гдыня и Гданьск быстрее.

Даниил Мельниченко, аналитик данных Informall BG, говорит: «Украинским грузоотправителям и региональным транспортным компаниям потребовалось около 3-4 недель, чтобы адаптироваться к новой реальности военного положения. Чтобы начать разрабатывать альтернативные маршруты доставки контейнерных грузов в/из страны в состояние войны. Очевидно, что такие альтернативы намного дороже и менее эффективны, но когда кто-то намерен продолжать бизнес во время войны, у него нет другого выбора, кроме как рискнуть и платить по повышенной цене».

Правительство Украины также пытается справиться с проблемами логистики во время войны. Кабинет Министров Украины принял решение о выделении Министерству инфраструктуры 250 миллионов гривен (7,4 миллиона долларов США) из Госбюджета для обеспечения безопасности судоходства в акватории украинских портов Дунайского региона. И, кроме судоходной отрасли, для обеспечения безопасности железнодорожного транспорта.

Средства будут храниться в МИУ. Из этого счета ведомство будет компенсировать убытки, вызванные агрессией россии против Украины.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar