Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Эксперт назвал две причины повышения тарифов на тепло

14.07.2021 72 0.0 0
Эксперт назвал две причины повышения тарифов на тепло
Для роста тарифов на тепло и горячую воду в Украине есть две причины. Первой причиной является политика правительства.

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказал эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

«Первая причина состоит в том, что когда в свое время подписывался меморандум между Кабинетом министров, НАК Нафтогаз Украины и Ассоциацией городов Украины, чиновники акцентировали на том, что достаточно двух недель, чтобы решить все проблемы, будут согласованы механизмы, которые позволят нормально войти в отопительный сезон благодаря тому, что будет установлен специальный механизм определения стоимости природного газа, который используется для генерации тепловой энергии и подогрева воды. Кроме определенной цены, которая должна была отличаться от цены для промышленности природного газа, должны были заработать определенные условия реструктуризации задолженности, ее погашения, предоставления льготных кредитов, чтобы поддержать коммунальные предприятия, отмена предоплаты, которая неподъемна для теплокоммунэнерго. Все эти обещания длятся который месяц и каждый раз, когда премьер-министра спрашивают о том, сколько времени необходимо, чтобы согласовать механизмы между ТКЭ и Нафтогазом, он традиционно отвечает: еще две недели. То есть тот меморандум, который был подписан, не стоит и бумаги, на котором его напечатали», – сказал Геннадий Рябцев.

Второй причиной является привязка цен на газ в Украине к европейскому хабу.

«Цены на газ в Украине были искусственно привязаны к спотовым котировкам на одном из европейских газовых хабов. На этих хабах присутствуют чистые трейдеры, которые зарабатывают на росте и падении котировок, реализуя не физический газ как таковой, а электронный, если хотите. Они просто перепродают контракты. Таких трейдеров все больше и больше. Объемы этих операций в разы превышают объемы проданного газа. Это большие объемы торгов, не подкрепленные физическим ресурсом. Из-за спекулятивных устремлений таких трейдеров мы имеем очень высокую ценовую амплитуду и аномально большой рост стоимости газа на европейских хабах, что не имеет никакого отношения к реальному соотношения спроса и предложения на газовом рынке Европы. К этим котировкам были привязаны внутренние цены на газ в Украине. Без учета стоимости газа внутренней добычи, без учета наличия или отсутствия газа в подземных газовых хранилищах, без учета реальной покупательной способности украинского населения, украинских промышленников, тех же ТКЭ», – отметил Геннадий Рябцев.

Комментарии (0)
avatar