Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Эксперт исключил возврат «Приватбанка» Коломойскому

15.04.2019 94 0.0 0
Эксперт исключил возврат «Приватбанка» Коломойскому
Бизнесмен Игорь Коломойский, обратившись в суд по поводу возобновления контроля над акциями «Приватбанк», не стремится вернуть банк в свою собственность.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

«В этой ситуации все логично. Я думаю, Коломойский не хочет себе вернуть банк, потому что на сегодня банк представляет собой специфический финансовый инструмент. Большая часть кредитного портфеля там признана неработающей. От кредитного портфеля, в котором насчитывалось несколько миллиардов гривен, включая кредиты физлиц, сейчас осталось чуть больше 50 млрд грн. Это тот актив, который еще есть у банка. Причем не известно, сколько там в этих 50 миллиардах реально работающих кредитов. И процесс выявления этих токсичных активов в самом разгаре», - говорит он.


При этом, отмечает аналитик, единственной «финансовой опорой» «Приватбанка» можно назвать ОВГЗ, и немного – средства на карточках.

«Пассивы банка это чуть более 200 обязательств перед клиентами – юрлицами и физлицами. Это почти 8 млрд долларов обязательств. Среди них физлица вклады более 170 млрд грн, вклады до востребования больше 60 млрд грн, а вклады до востребования это самый текущий ресурс, который может уйти из банка в считанные дни. То есть это фактически деньги, которые люди держат на карточках. Так что единственная финансовая стабильность банка опирается на единственную опору – это на портфель ОВГЗ, который Минфин внес в капитал банка; размер ОВГЗ – около 150 млрд грн. Поэтому если банк вернется к Коломойскому, государству не будет никакого смысла этот банк поддерживать, условно говоря монетизировать эти облигации. И зачем Коломойскому банк с обязательствами 8 млрд долларов? Ни к чему вешать себе на шею такую дополнительную нагрузку», - добавил А.Кущ.


Отметим, в апреле 2019 года стало известно, что Коломойский обратился в Хозяйственный суд Киева с требованием вернуть акции «Приватбанка».


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar