Главная › Новости › Lifestyle
Lifestyle

Две меноры Элизабет Тейлор проданы на аукционе ниже номинала

11.03.2021 131 0.0 0
Две меноры Элизабет Тейлор проданы на аукционе ниже номинала
Речь идет о ханукальных подсвечниках, один из которых был подарен знаменитой актрисе главой ее службы безопасности. При стартовой стоимости в $5,5 тысяч этот подсвечник из серебра был куплен на аукционе J. Greenstein & Co за $5250, хотя организаторы планировали выручить за него 7-9 тысяч долларов. Вторая менора — с магендовидом из кобальта — оценивалась в $15-20 тысяч, но, при стартовой цене в $10 тысяч, ушла всего за $9250.

Как пишет ХАДАШОТ, известно, в 1959 году, прежде чем вступить в свой четвертый брак — с певцом Эдди Фишером — актриса обратилась в иудаизм и взяла еврейское имя Элишева Рахель. Этому предшествовал 9-месячный курс у реформистского раввина Макса Нуссбаума. 27 марта 1959 года кинозвезда прошла гиюр на церемонии в Temple Israel в Голливуде, а 12 мая того же года встала в синагоге «Бет Шолом» в Лас-Вегасе под хупу со своим избранником.

Сын еврейских иммигрантов Фишер был тогда на пике популярности — президенты Гарри Трумэн и Дуайт Эйзенхауэр называли его своим любимым исполнителем. Впрочем, сама актриса признавалась, что вовсе не матримониальные соображения побудили ее перейти в иудаизм. В конце концов, ее предыдущий муж — продюсер Майкл Тодд — был не просто евреем, но сыном раввина.  

Тейлор вспоминала, что долго готовилась к этому шагу, «найдя утешение, достоинство и надежду в этой древней религии». Пройдя гиюр, она говорила, что чувствует, будто всю жизнь была еврейкой.

Это были не просто слова. Обладательница трех «Оскаров» активно защищала еврейские и израильские интересы. В 1959 году она приобрела израильские облигации на сумму 100 000 долларов — немалая сумма, учитывая, что средняя зарплата составляла тогда около пяти тысяч в год. В результате ее фильмы были запрещены в большинстве мусульманских стран.

Несмотря на огромную популярность в СССР, актриса отменила визит в Москву из-за решения советских властей разорвать дипотношения с Израилем после Шестидневной войны. Элизабет Тейлор подписала письмо протеста против резолюции Генассамблеи ООН, приравнявшей сионизм к расизму. Год спустя — в 1976-м — она предложила себя в качестве заложницы в обмен на освобождение десятков израильтян, захваченных террористами на борту самолета Air France и удерживаемых в Энтеббе. Предложение было сделано послу Израиля в Вашингтоне Симхе Диницу и, разумеется, не было принято, хотя растроганный дипломат сказал, что «еврейский народ этого никогда не забудет».

В том же году Тейлор сыграла небольшую роль в фильме «Победа в Энтеббе», который, несмотря на звездный состав, не имел большого успеха. Ее голос мы слышим за кадром в документальной ленте о Холокосте «Геноцид», удостоенного премии «Оскар». Кинодива, занимавшая седьмое место в списке величайших звезд кино, входила в попечительский совет Центра Симона Визенталя и собирала деньги для Еврейского национального фонда.

Элизабет Тейлор неоднократно бывала в Израиле, а в 1982 году встретилась с премьер-министром страны Менахемом Бегином и поддержала право советских евреев на свободную эмиграцию.

Те или иные вещи, принадлежавшие Элизабет Тейлор, не в первый раз попадают на аукцион. Так, в 2011 году, драгоценности звезды были проданы на Christie's за $116 миллионов. Но меноры из поместья актрисы, вопреки ожиданиям владельца J. Greenstein & Co, большого интереса не вызвали.

Комментарии (0)
avatar