Главная › Новости › Мир
Мир

Чехи хотят, чтобы суд ЕС оштрафовал Польшу за угольную шахту

09.06.2021 195 0.0 0
Чехи хотят, чтобы суд ЕС оштрафовал Польшу за угольную шахту
Чешское правительство заявило в понедельник, что попросит верховный суд Европейского союза оштрафовать Польшу за отказ приостановить добычу на угольной шахте Туров недалеко от границы.

Европейский суд (ECJ) приказал Польше приостановить добычу бурого угля на карьере в мае после того, как Чехия подала жалобу на его воздействие на окружающую среду.

Однако Варшава заявила, что будет держать шахту открытой, поскольку ее закрытие может поставить под угрозу энергетическую безопасность страны. Шахта обеспечивает около 7 процентов электроэнергии страны.

Министр окружающей среды Чехии Ричард Брабец заявил в понедельник, что они будут просить Европейский суд оштрафовать Польшу на 5 миллионов евро (6 миллионов долларов) за каждый день открытия рудника, несмотря на приговор суда.

«Эта жалоба должна быть подана в ближайшие дни, а тем временем мы, естественно, проведем переговоры с польским правительством о соглашении», - сказал Брабец репортерам.

Рудник расположен в юго-западном углу Польши, недалеко от границ с Чехией и Германией.

Обе страны жаловались на шахту и ее запланированное расширение, заявляя, что это привело к потерям воды и повышению уровня шума и пыли в регионе.

Шахта, работающая с 1904 года, поставляет уголь в основном на местную электростанцию. Крупнейшая польская энергетическая группа PGE, которой принадлежат и шахта, и завод, планирует добывать уголь в Турове до 2044 года.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar