Чего ждать бизнесу от 2022 года
Новые вызовы проверят экономику стран, компании и их СЕО на прочность, а главным условием выживаемости будет способность адаптироваться.
Человеческая психика не любит перемен. Прежде чем принять новое, какое-то время она стремится вернуть привычный порядок вещей. Так же и некоторые компании долго пытались “откатиться” к состоянию “до пандемии”, несмотря на очевидные признаки того, что теперь мы живем в новой реальности.
Нестабильность — пожалуй, единственное, что будет постоянным в 2022 году. Новые вызовы проверят экономику стран, компании и их СЕО на прочность, а главным условием выживаемости будет способность адаптироваться. Стимулов искать свежие бизнес-модели достаточно: изменение климата, геополитические колебания, новые эпидемии, повсеместное внедрение технологий, меняющих правила в масштабах целых отраслей.
В подобных условиях многие компании даже отказались от долгосрочного планирования, понимая, что точный прогноз сегодня — это что-то из области фантастики. Однако даже в период неопределенности важно выявлять и отслеживать ключевые тренды, чтобы своевременно использовать открывающиеся возможности.
СЕО возвращают контроль
Последние два года у компаний была одна цель — выжить. Они мало что контролировали и просто старались не пойти ко дну. Многие надеялись, что скоро все закончится, нужно только переждать. Но нет — времена, когда можно было спокойно плыть по течению, уже прошли. Коронакризис разрушил привычные бизнес-модели. Рост рынка замедлился, проявилась явная нехватка квалифицированных кадров, цифровые технологии экспоненциально входят в повседневную жизнь людей и компаний.
В подобных условиях СЕО отведена особая роль. Теперь руководители снова должны взять все в свои руки. Им предстоит не только поддерживать жизнеспособность бизнеса, но и трансформировать его, а также вести за собой людей. Очевидно, что лидер будущего — это активный и участливый лидер.
Технологии определяют “завтра”
Технологическое развитие набрало космическую скорость. Стоит сказать “спасибо” COVID-19 — он ускорил процесс цифровой трансформации. Она происходит повсеместно: от служб доставки до удаленного взаимодействия команд. Наступила эпоха искусственного интеллекта, масштабной оцифровки данных, создания параллельной digital-реальности для человечества. Крупные компании запускают программы по развитию цифровых навыков и готовят бионическую рабочую силу будущего. Вполне ожидаемо, что мелкие игроки в ближайшее время последуют их примеру.
Блокчейн продолжает свою победоносную экспансию на рынке. В непредсказуемом мире компании хотят снизить риски, и диверсификация способов хранения и перемещения данных — один из ключевых способов. Технология настолько хорошо зарекомендовала себя в биткойне, что цифровая валюта стала обязательным компонентом портфеля ведущих инвестиционных компаний, таких как BlackRock и Bridgewater. Готовность мировых игроков инвестировать в биткойн доказывает жизнеспособность технологии блокчейн и создает предпосылки ее распространения в новые сферы.
Курс на глобальную экологичность
В 2021 году реальность и опасность изменения климата очевидны как для глав государств и правительств, так и для акционеров и CEO. За последние пять лет только США потратили $525 млрд на ликвидацию последствий экологических катастроф. Все больше компаний по всему миру переходят к политике экстремальной сознательности и берут на себя роль не просто борцов с экологическими катаклизмами, а настоящих защитников планеты.
При этом на инвестиционном рынке наметилась тревожная тенденция: некоторые инвесторы стали отказываться от вложений в акции промышленных, нефтяных и газовых компаний, объясняя такие действия заботой об экологии. Радикально ситуация пока не меняется: акции скупают менее притязательные инвесторы, которые не думают о декарбонизации и не стимулируют предприятия к внедрению “зеленых” технологий.
Нет смысла закрывать производства — для них отсутствует альтернатива. Более того, попытка кардинально отказаться от промышленных мощностей может привести к росту неудовлетворенного спроса и инфляции. Нужно не только пытаться минимизировать вред, но и начать, наконец, активную трансформацию всей промышленности и движение в сторону “зеленого горизонта”. Сдвиги в этом направлении уже есть. Shell, например, намерена производить зарядные устройства для электромобилей. IKEA потратила $2,5 млрд на возведение 700 тыс. солнечных панелей и 530 ветряных турбин, что полностью закрыло все потребности компании в электроэнергии, необходимой для функционирования складских помещений и магазинов.
Растить собственных экспертов
По данным исследований, 76% работодателей жалуются на нехватку квалифицированных сотрудников. Этот дефицит можно считать мнимым, поскольку людей, которые готовы работать, — предостаточно. Просто многим не хватает навыков, но компании не спешат давать шанс новичкам, даже самым перспективным.
Выход есть — запустить программы развития для сотрудников. Однако лидеры боятся этого: вдруг сейчас они обучат новеньких, а те потом найдут должность получше. При этом, если компании хотят, чтобы у них работали профессионалы, пора готовить их самостоятельно. А после — мотивировать: повышать зарплату, предлагать удобное расписание, давать новые проекты, расширять команду. В итоге выиграют все: сотрудники получат новые компетенции и работу, которая их устраивает, а компании — ценные кадры.
Удаленная работа: смириться и контролировать с умом
Перемены касаются и контроля трудовой дисциплины. Пандемия изменила привычные схемы и вынудила миллионы уйти на удаленку. Эксперты пытаются выяснить, безопасно и необходимо ли массовое возвращение людей в офис. По данным Korn Ferry, сейчас порядка 35% сотрудников работают из офисов и то, как правило, не полный рабочий день.
Руководители беспокоятся: действительно ли люди работают дома или только делают вид. Вот почему 78% компаний измеряют производительность с помощью специальных программ, отслеживающих рабочую активность сотрудников на удаленке.
В 2022 году грамотные лидеры будут решать важную задачу — создание культуры эффективной удаленной работы. Это включает в себя установление четких ожиданий и сроков, частые проверки эффективности и, конечно, развитие у текущих сотрудников высокой самодисциплины и заинтересованности в результате.
Забота о психическом здоровье
Компании, наконец, поняли, что важно не только физическое самочувствие сотрудников, но и их душевное состояние. Правильное питание и фитнес — это отличный первый шаг. Но грамотная система мотивации и эмоциональная поддержка напрямую влияют на результат работы.
По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия и тревога ежегодно обходятся мировой экономике примерно в $1 трлн, потому что из-за них снижается производительность работников. Прошло два года борьбы с COVID-19, но даже те, кого не коснулась болезнь напрямую, чувствуют подавленность. Это подталкивает лидеров следить за эмоциональной средой в коллективе, обращать внимание на психологическое состояние сотрудников. Иногда достаточно просто поговорить с подчиненным. Но в критических ситуациях, если человек на грани эмоционального истощения, можно оплатить ему отпуск или услуги психолога — это должно быть так же естественно, как предоставить больничный.
Быть гибким
На смену тревоге и растерянности приходит мощный тренд — гибкость.
Компании поняли, что старые проверенные способы больше не работают. Новое пластичное мышление позволит не просто выжить, но и поможет добиться успеха.
Мир изменится не завтра — он меняется постоянно, прямо сейчас. Нас, без сомнения, ждут новые вызовы, поэтому настало время преодолевать страхи, учиться адаптироваться, проявлять гибкость и приспосабливаться к неопределенности. Чем “эластичнее” будут компании и мышление их СЕО — тем больше шансов преуспеть.
Об авторе
Ярослав Глазунов — генеральный директор консалтинговой компании Korn Ferry Russia & CIS, член совета директоров компании Veon, старший советник международной инвестиционной компании LetterOne.
Комментарии (0) |