Главная › Новости › Мир
Мир

Цены на продукты в Германии продолжат рост в 2023 году: прогноз

22.01.2023 80 0.0 0
Цены на продукты в Германии продолжат рост в 2023 году: прогноз
В 2022 году цены на продукты питания и напитки в Германии выросли сильнее, чем когда-либо: в среднем потребители заплатили на 13,4% больше, чем в предыдущем году.

Об этом сообщает aussiedlerbote.de.

Цены на энергоносители и продукты стали основными факторами роста инфляции в Германии в 2022 году.

Так, сливочное и подсолнечное масло подорожали на треть, молоко и яйца – на 20%, свежее мясо и колбасы – на 15%, овощи – на 11%, фрукты – на 3%.

Что будет с ценами в Германии в 2023 году
Цены на сельхозпродукцию, энергоносители и урожайность – решающие факторы динамики цен на продукты питания. Поэтому точно прогнозировать, как подорожают продукты, эксперты не могут.

Несмотря на то, что цены на зерно и продукты на мировом рынке снизились после резкого скачка весной 2022 года, они остаются на высоком уровне.

Кроме того, в мире сформировались высокие цены на энергоресурсы, удобрения и корма, поэтому не стоит ожидать их снижения среднесрочной перспективе.

Цены на органические продукты питания
Отметим, что органические продукты в Германии подорожали не так резко. Все дело в том, что органические фермеры, которые не используют пестициды и синтетические азотные удобрения, производят продукцию с более низкой себестоимостью, а это значит, что могут позволить себе установить низкие цены на фрукты и овощи.

Например, согласно недавнему исследованию, осенью 2022 года покупателям пришлось заплатить почти на 60 % больше за подсолнечное масло обычного производства в продуктовых магазинах, чем годом ранее. А вот цены на органическое масло выросли на 35 % в дискаунтерах и на 29 % в супермаркетах.

Прогноз цен на 2023 год
Эксперты подчеркивают, что уровень цен в Германии в 2023 году будет зависеть от уровня затрат фермеров, причем не только на производство самих продуктов, но и на зарплаты работников. Повышение зарплаты влияет на себестоимость продукции, делая ее неконкурентоспособной по сравнению с произведенной продукцией в других странах.

Добавим, что цены на продукты питания в Германии все еще остаются низкими по европейским стандартам. В настоящее время домохозяйства тратят на продукты питания около 10% своих общих расходов. В 2023 году, считают экономисты, этот показатель может незначительно увеличится, но будет оставаться одним из самых низких в ЕС.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar