Главная › Новости › Мир
Мир

Азия стимулирует спрос на СПГ, Африка демонстрирует потенциал в качестве ключевого экспортного региона

04.06.2021 327 0.0 0
Азия стимулирует спрос на СПГ, Африка демонстрирует потенциал в качестве ключевого экспортного региона
Согласно данным, Азиатско-Тихоокеанский регион и Азия лидировали в спросе на сжиженный природный газ (СПГ) в 2020 году, составляя 70% импортных объемов, в то время как недавние запасы газа увеличили предлагаемые мощности по сжижению СПГ в Африке, что сделало этот континент одним из потенциальных ключевых экспортных регионов.

Прошлый год стал 7-м годом подряд роста торговли СПГ, несмотря на влияние COVID-19 на спрос и предложение во всем мире, говорится в отчете IGU World LNG 2021.

Австралия обогнала Катар как крупнейшего экспортера СПГ в прошлом году с показателем 77,8 млн тонн. За ними следуют Катар с 77,1 млн тонн, США с 44,8 млн тонн и Россия с 29,6 млн тонн. Малайзия стала пятой по величине страной-экспортером с 23,9 млн тонн в 2020 году.

США и Австралия в прошлом году увеличили экспорт в общей сложности на 13,4 миллиона тонн, большая часть из которых приходится на США.

Япония лидирует по импорту СПГ в мире с 74,4 млн тонн, несмотря на то, что спрос Японии упал на 2,4 млн тонн по сравнению с 2019 годом. Помимо падения спроса в Японии, спрос Мексики и Франции упал на 3 и 2,5 млн тонн соответственно, став лидером по импорту СПГ. крупнейшие сокращения в мире.

Данные показали, что Китай был вторым по величине импортером СПГ с 68,9 млн тонн, Южная Корея с 40,8 млн тонн, Индия с 26,6 млн тонн и Китайский Тайбэй (Тайвань) с 17,8 млн тонн.

В 2020 году Мьянма пополнила список мировых нетто-импортеров СПГ, импортировав 0,2 миллиона тонн.

«Азия остается основным драйвером спроса на СПГ, и ожидается, что это продолжится в течение некоторого времени, при этом Япония, Китай, Корея, Индия, более широкий регион, как ожидается, будут основными факторами спроса», - сказал IGU агентству Anadolu в записке через электронное письмо. «Это не означает, что СПГ не пользуется спросом на мировых рынках. ЕС импортирует 81 миллион тонн, что больше, чем Китай или Япония по отдельности, но, очевидно, он несколько фрагментирован и далеко не так важен, как импорт из Азиатско-Тихоокеанского региона».

По данным IGU, в прошлом году Турция стала 9-й страной-импортером СПГ с 10,7 млн ​​тонн.

- Азия определяет торговые потоки

В прошлом году крупнейшим торговым маршрутом СПГ был регион Азиатско-Тихоокеанского региона, на который пришлось 84,3 миллиона тонн общего объема торговли, что было обусловлено, главным образом, продолжающимся увеличением экспорта из Австралии в Японию и Южную Корею.

Большая часть оставшихся поставок из Азиатско-Тихоокеанского региона оказалась в Азии, став вторым по величине торговым потоком в 2020 году - 46,4 миллиона тонн. Около 29,7 миллиона тонн из этого количества было отправлено только из Австралии в Китай.

В мировом масштабе третий по величине торговый поток был из Ближнего Востока в Азиатско-Тихоокеанский регион - 33,9 миллиона тонн, при этом большая часть поставок шла из Катара, в то время как африканский экспорт шел в основном в Европу и Азию с сокращением экспорта из Камеруна, Экваториальной Гвинеи, Нигерии, Алжира и Египта. в 2020 году.

«Европейский импорт из Африки должен был конкурировать с дешевым импортом из США, что означало сокращение потоков. Хотя Индия по-прежнему была крупным покупателем африканского СПГ, этот объем также снизился по сравнению с 2019 годом, поскольку Индия взяла больше объемов из Катара. ", - говорится в сообщении МГС.

Поскольку Китай импортировал больше из России и меньше из Африки, африканский импорт в Африку увеличился.

- Все добавленные мощности по сжижению в 2020 году в США.

Мировые мощности по сжижению достигли 452,9 миллиона тонн в год (MTPA), что на 5% или 20 миллионов MTPA больше, чем в 2019 году. Отчет показал, что все мощности по сжижению, добавленные в 2020 году, происходят из США, и ни один новый экспортер не появился.

Несколько проектов, коммерческие операции по которым планировалось начать в 2020 году, были отложены из-за пандемии COVID-19, поскольку российский проект Ямал СПГ также был отложен.

Крупнейшие мощности по сжижению газа имеют Австралия - 87,6 млн тонн в год, за ней следует Катар с 77,1 млн тонн в год.

Планируется, что мощности Катара по сжижению газа будут увеличены до MTPA после завершения проекта North Field East, по которому страна приняла окончательное инвестиционное решение и станет крупнейшим в мире проектом СПГ.

В глобальном масштабе предполагаемая мощность по сжижению составляет 892,4 млн тонн в год, при этом большая часть из них находится в США и Канаде.

Предлагаемые мощности по сжижению газа в Африке составляют 103,9 млн тонн в год, и в случае реализации этих проектов они могут стать ключевым регионом по производству сжиженного природного газа, говорится в сообщении IGU, поскольку недавние открытия газа в Африке увеличили предлагаемые мощности по сжижению газа на континенте.

Предлагаемые объекты СПГ запланированы для Джибути, Нигерии, Камеруна, Мозамбика, Танзании.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar