Главная › Новости › Наука
Наука

Ароматы старой Европы. Ученые решили воссоздать запахи 16-20 веков

17.11.2020 146 0.0 0
Ароматы старой Европы. Ученые решили воссоздать запахи 16-20 веков
Европейские ученые собираются сделать запахи частью музейных экспонатов.

Ученые, историки и эксперты в области искусственного интеллекта из Великобритании и Европы объявили, что запускают совместный проект стоимостью 2,8 млн евро под названием Odeuropa. Суть проекта заключается в том, чтобы найти и воссоздать ароматы, которые преобладали в период между 16 и началом 20 веков. Об этом сообщает The Guardian.

"Как только вы начинаете просматривать печатные тексты, изданные в Европе с 1500 года, вы находите множество упоминаний о запахах, начиная от церковных, таких как запах ладана, до табака", – говорит член команды Odeuropa из Университета Англии Раскин Уильям Туллетт.


Первым шагом в трехлетнем проекте, который должен начаться в январе, станет разработка искусственного интеллекта для анализа исторических текстов на семи языках. ИИ должен будет отыскать в книгах описание запахов, а также изображения ароматических предметов.

"Это может привести нас к разным ароматам, будь то использование трав, таких как розмарин, для защиты от чумы или нюхательной соли, используемой в 18-19 веках как лечение от припадков и обмороков", – отмечает Туллетт.


Он добавил, что ключевая часть проекта – показать, как значение и использование различных запахов менялись с течением времени, что прослеживается в истории табака.

"Этот товар, который был завезен в Европу в 16 веке, воспринимался как очень экзотический вид запаха, но затем быстро прижился и стал частью обычного запаха многих европейски городов. В начале 18-го века люди уже активно жаловались на табачный запах в театрах", – говорит эксперт.


Команда планируется передать результаты своего исследования химикам и парфюмерам, чтобы воссоздать запахи прошлого. Ароматы старой Европы, как считают ученые, улучшат впечатления людей от посещения музеев и других объектов исторического наследия.

Европейская команда ученых не первая, кто решил использовать ароматы в музеях. Центр викингов Йорвик знаменит тем, что воссоздает зловоние 10-го века и, по мнению некоторых, это делает экскурсии особенно запоминающимися.  

Комментарии (0)
avatar