Главная › Новости › Статьи
Статьи

8 лайфхаков как читать русских классиков и не заснуть

12.01.2023 138 0.0 0
8 лайфхаков как читать русских классиков и не заснуть
В школьной программе по литературе наблюдается такая тенденция – изучать всё больше произведений «по верхам». Получается, со школьной скамьи формируется невнимательное отношение к книге, к произведениям русских классиков в том числе. Вот несколько лайфхаков, чтобы знакомство с ними переросло в «крепкую дружбу».
 

Найти любимых авторов, любимые темы

Можно попробовать выбирать книги по интересующим темам, проблемам или произведения тех авторов, кто ближе. Психологическая проблематика лежит в основе "Героя нашего времени" Лермонтова, нравственно-философская - "Мастера и Маргариты" Булгакова.
 

При выборе отталкиваться от профессии, увлечений

Хорошая идея подбирать тексты, связанные с увлечениями, профессией. Например, для людей с техническими специальностями подойдут произведения А. Платонова, Е. Замятина, А. Беляева, интересующихся историей – такие шедевры, как «Тарас Бульба», «Война и мир», «Анна Каренина», «Доктор Живаго», «А зори здесь тихие» (Б. Васильев), писатели-врачи А.П. Чехов (образ доктора довольно частотен, описаны будни врачей), М. Булгаков («Записки юного врача»). Бульварным романам можно предпочесть занимательные романы И. Ильфа и Е. Петрова, «Тёмные аллеи» И. Бунина, «Капитанскую дочку» А. Пушкина.
 

Иметь дело с литературой как искусством

Нужно иметь в виду, что литература – это искусство. Одно литературное произведение передаёт одну грань мысли, образа. К примеру, А. Пушкин, менее известный как драматург, в 1831 году опубликовал трагедию «Борис Годунов», в 1870-е вышла в свет одноимённая опера М. Мусоргского, а в 1912 художник А. Головин создал портрет Фёдора Шаляпина в роли Годунова. Таких параллелей можно привести превеликое множество. На разных этапах ознакомления с книгой возможен просмотр фильмов, постановок. Знакомясь с «Грозой» А.Н. Островского или «Дворянским гнездом» И.С. Тургенева, нужно прослушать песни, романсы и другие музыкальные композиции, чтобы погрузиться в атмосферу книги.
 

Погружаться в новый мир, созданный автором

Известно, что художественный мир произведения создаётся с помощью хронотопа, образов, языка, выразительных средств. Самое начало – экспозиция – и предназначена, чтобы читающий постепенно входил в новую реальность. Нужно принять то, что автор обстоятельно знакомит читающего со своим детищем. В главах «Евгения Онегина» Пушкин через описание повседневной жизни своего главного героя отразил нравы современников (Н. Полевой писал: ‘мы видим своё, слышим свои родные поговорки, смотрим на свои причуды…’).
 

Попасть в «случайное место»

Если читатель чувствует, что топчется на одном месте, можно применить такой приём: открыть место от середины ближе к концу книги и прочитать. Часто в таком случае создаётся интрига: могут возникнуть новые персонажи или не те же герои в необычных ситуациях. Так, подогревается интерес к дальнейшему чтению, дойти до того случайного места.
8 лайфхаков как читать русских классиков и не заснуть

Делить большое на части

Когда читают бумажную книгу, ставят закладки либо на середину, четверть и т.д., либо на главы, части. Кто-то применяет творческий подход: украшает закладки картинками, надписями, кладёт купюры… Достигая небольшую цель, человек повышает свою мотивацию, не останавливается на достигнутом.
 

Обдумывать прочитанное

Некоторые книголюбы рекомендуют только подойти к интересному повороту и остановиться. Это также разожжёт интерес. Продолжить можно через несколько часов или на следующий день, а в это время обдумывать: а что произойдёт дальше? Л.Н. Толстой так построил «Анну Каренину», что линия Карениной и Вронского с линией Левина с большой частотой сменяют друг друга (не успевают надоесть, как в сериалах). С первого абзаца начала главы будет понятно, об Анне Аркадьевне, или Константине Дмитриевиче, или о ком-то другом, связанном с одним из первых двух.
 

Спокойно относиться к тому, что не всё понятно, главное достигнуть целей, которые ставятся на определённом этапе

Не секрет, что в школе или в другом учебном заведении учащиеся пропускали военную тему в «Войне и мире» Л. Толстого. Ребятам ещё трудно осмыслить столько подробностей, задачи, которые ставил при написании автор. Будучи взрослым, можно только понять, каким образом Лев Николаевич понимал сущность войны, в частности причины сожжения Москвы.

Задачи читатели ставят разные, не запрещается применять несколько способов чтения.
Заключение: Носители русской культуры обязаны быть знакомы с классиками отечественной литературы, известными всему миру. Эта прекрасная пища для ума для совершенно разных возрастов!
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Mixinform



Комментарии (0)
avatar