Главная › Новости › Lifestyle
Lifestyle

10 млн грн хотели оставить у себя: разоблачена схема хищения денег на ремонт дорог в Киеве

03.05.2024 895 4.9 0
10 млн грн хотели оставить у себя: разоблачена схема хищения денег на ремонт дорог в Киеве
Из украинской столицы пришли весьма тревожные для налогоплательщиков новости. Так, гендиректор коммунальной корпорации "Киевавтодор" и еще четыре гражданина получили подозрение по делу о хищении средств на ремонт дорог в Киеве.

Об этом стало известно благодаря заявлению Департамента стратегических расследований Нацполиции и Киевской городской прокуратуры.

Подозреваемым инкриминируют ч. 5 ст. 191 УК Украины – завладение бюджетными средствами, в особо крупных размерах, по предварительному сговору группой лиц.

Санкция статьи предусматривает до 12 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности и конфискацией имущества. Согласно выводам экспертиз, размер нанесенного ущерба составляет около 10 млн грн.

Правоохранители не называют фамилии, однако известно, что Киевавтодор с 5 июля 2022 года возглавляет Александр Федоренко.

Следствие установило, что в течение 2022-2023 годов между коммунальной корпорацией и рядом коммерческих структур заключались договоры проведения капитального и текущего ремонта автодорог города на общую сумму более 185 млн грн.
 

Подозреваемые якобы обеспечили частному предприятию победу во время проведения УК "Киевавтодор", КП "ШЭУ Печерского района" и КП "ШЭУ Подольского района" государственных закупок на проведение работ по капитальному и текущему ремонту дорог в Киеве.

Затем они подписывали акты выполненных работ, в которых были указаны недостоверные сведения. В частности фиктивные данные по объемам выполненных работ, их качеству и стоимости.

 
"К примеру, вопреки требованиям тендерной документации изменили тип асфальтного покрытия, значительно хуже своих качественных показателей, на некоторых участках вместо новых люков и ливневых решеток установили старые, которые были ранее демонтированы", – сообщили в полиции.

 

На основании официальных документов на счета подрядных организаций перечислялись денежные средства из бюджета. В целях вывода средств, считает следствие, проводили бестоварные операции: вроде бы они покупали какие-то товары или услуги, с подконтрольными предприятиями.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar