Главная › Новости › Мир
Мир

Закон Польши о преступлениях во времена Холокоста: появилась реакция Израиля

29.01.2018 215 0.0 0
Закон Польши о преступлениях во времена Холокоста: появилась реакция Израиля
МИД Израиля вызвало заместителя посла Польши в Тель-Авиве для объяснений в связи с изменениями в закон об Институте национальной памяти, предусматривающими наказание за использование фразы "польские лагеря смерти". Об этом сообщает RMF24.

"Было высказано сопротивление Израиля относительно формулировок закона. В частности, дата принятия закона в канун Международного дня памяти жертв Холокоста была странной и неудачной", – заявили в МИД Израиля.


В ведомстве подчеркнули, новый закон "не будет способствовать выявлению исторической правды и может повредить свободе проведения исследований".

МИД Израиля призвал польские власти изменить закон перед голосованием в Сенате.

Как сообщалось, Варшава криминализовала любые упоминания о польских преступлениях во времена Холокоста. Согласно принятым изменениям в закон об Институте национальной памяти, каждому, кто публично и вопреки фактам приписывает польскому народу или государству ответственность или соучастие в преступлениях Третьего рейха, грозит штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Законом также запрещается употребление выражения "польские лагеря смерти". Действие закона распространяется и на граждан других государств.

В воскресенье канцелярия президента Польши Анджея Дуды сообщила, что в понедельник глава кабинета президента Кшиштоф Щерский встретится с послом Израиля Анной Азари для обсуждения ситуации, связанной с дискуссиями вокруг закона.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar