Главная › Новости › Мир
Мир

Ученые определили возможное оружие "звуковых атак" на посольства США на Кубе и в Китае

04.09.2018 184 0.0 0
Ученые определили возможное оружие
"Звуковые атаки" на посольство США могли быть совершены микроволновым оружием времен Холодной войны

Ученые, которые исследуют природу "звуковых атак", которые состоялись на Кубе и в Китае в посольствах США осенью прошлого года, заявили о первые теории о оружие, которое могли использовать для этого. Об этом сообщает Business Insider.

В частности, специалисты утверждают, что "звуковые атаки" на посольства США, могли быть осуществлены с помощью микроволнового оружия времен Холодной войны. Эти микроволновые сигналы могли привести к повреждениям мозга у 33 американских чиновников, которые работали в посольствах США на Кубе и в Китае, а также их семей.

Отмечается, что в 2016 году 24 американские дипломаты и члены их семей заболели после того, как, по заявлениям чиновников США, пострадали от "звуковых атак". Жертвы жаловались на потерю слуха, сильную головную боль, потерю равновесия, отеки мозга и нарушения когнитивных функций.

Много жертв заявляли, что слышали странные звуки перед появлением симптомов. Один дипломат заявлял, что слышал "скрипящий, резкий звук", от которого он проснулся, когда находился в номере отеля в Гаване. Другие говорят, что слышали "громкий звон и скрежет высоких тонов". Некоторые дипломаты заявляли, что могли "входить и выходить из участков", где эти шумы были интенсивными.

В мае 2018 года, по меньшей мере девятерым американцам, которые работали при консульстве в Гуанчжоу, понадобилась медицинская эвакуация после того, как один из работников пожаловался на странные звуки. Впоследствии более 250 человек, которые работали в дипломатических миссиях в Китае, были эвакуированы.

Как предполагает Business Insider, возможно, причиной этого случая также стали атаки микроволновым оружием.

Офис государственного секретаря Майка Помпео ответил тогда, что будет создано специальную группу, чтобы исследовать "звуковые атаки". Сейчас Госдеп сообщил, что "расследование еще не определило источник, или причину нападения".

Теорию о вреде микроволн выдвинул ученый Аллан Фрей в 1961 году, она получила название "Эффект Фрея". Фрей пытался доказать, что микроволны могут нанести серьезного ущерба мозгу, подобной физической травмы.

Напомним, 25 августа 2017 года Госдепартамент сообщил, что по меньшей мере 16 работников посольства США на Кубе пострадали от "акустической атаки" в конце 2016 года.

Добавим, что Государственный департамент США обвинил власти Кубы в "акустических атаках" на американских дипломатов, в результате которых некоторые из них получили проблемы со слухом.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar