Главная › Новости › Политика
Политика

Политическая и административная децентрализации так и не произошли – эксперт

06.01.2018 173 0.0 0
Политическая и административная децентрализации так и не произошли – эксперт
Несмотря на имеющийся прогресс, процесс реформирования украинцы оценивают очень низко. По данным социологического исследования фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива и Реанимационного пакета реформ, 41% населения считает, что вообще никаких реформ в Украине не произошло, а самое большое сопротивления этому, по мнению людей, осуществляют чиновники и бюрократы.

Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко также заявил, что децентрализация стала одной из самых успешных реформ, несмотря на много неоднозначных моментов.

"Из тех реформ, которые уже так или иначе осуществлялись, наиболее успешной можно считать реформу децентрализации. Но речь идет о финансовой децентрализации, потому что политическая и административная децентрализация так и не произошли. Для этого нужно менять Конституцию, а этот процесс заблокирован и в результате, эта часть реформы зависла исходя из конфликтного политического контекста", – говорит Фесенко.


Эксперт поясняет, что финансовые возможности местных общин существенно выросли, но в то же время возникла и необходимости взять на себя дополнительные затраты, что вызвало недовольство у местных руководителей и стало темой для спекуляции для некоторых политических сил. Фесенко поясняет, что это просто обратная сторона децентрализации, т.е. получив больше финансовых возможностей, местным общинам надо брать на себя больше ответственности.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar