Главная › Новости › Lifestyle
Lifestyle

Почему усталость не проходит после отдыха

13.08.2017 165 0.0 0
Почему усталость не проходит после отдыха
Большинство людей остаток дня проводят лежа на диване. Но уже через несколько месяцев такой жизни невольно начинают задумываться о более полезном времяпровождении. Правда, почему-то активный отдых совсем не ассоциируется с отдыхом.Оказалось,что многие люди вообще не понимают значения этого слова. В том, почему мы чувствуем усталость, даже после длительного "отдыха", разбирался likar.info. 

Самый быстрый путь к усталости

Большинство людей склонны определять отдых как:

 
  •  - лежание на диване или в постели;
  •  - возможность ничего не делать;
  •  - просмотр всего, что показывают по телевизору;
  •  - отсутствие каких-либо дел.

Однако, стоит учитывать, что пока ваше тело находится в расслабленной позе, ваш мозг вовсе не отдыхает. Отдых – это не только физическая деятельность, но и умственная. Когда вы занимаетесь вышеперечисленными действиями, вы, наоборот, поощряете мозг активно работать.

Бездумное просматривание телевизора, пролистывание интернета или чтение твитов только кажется таким. На самом деле, такой тип умственного участия и стимуляции может еще сильнее утомить вас. Ваш мозг не только постоянно обрабатывает все, что вы ему предлагаете, он еще и подталкивает вас к подобной деятельности. Недавнее исследование показало, что когда мозг пассивно участвует в сознательной деятельности, он переходит в состояние подготовки к социальному взаимодействию с другими.

Другой важный фактор, который следует учитывать, – это то, что мозгу нужно на чем-то сосредоточиться, чтобы достичь состояния релаксации. Ему нужна цель. Вспомните о деятельности, требующей минимум внимания и концентрации, например, принятие душа. В большинстве случаев вы думаете совсем о других вещах, и ваш ум занят решением проблем или поиском причин. Такой тип умственной деятельности необходим и полезен, но он не дает нам отдохнуть. "Отпустить свой ум на свободу" – самый быстрый путь к усталости.


Не стоит всегда полагаться на свои чувства

Если мы слепо доверимся ощущениям, то после рабочего дня, скорее всего, просто завалимся на диван, хотя 30-минутная тренировка для нашего здоровья была бы куда полезнее. На выходных мы спим до полудня, утверждая, что чувствуем, что нам необходимо больше сна, хотя, фактически, это просто сбивает весь цикл. Потакание своим чувствам – не всегда полезно для нас. Когда мы полагаемся на ощущения, мы быстрее утомляемся.


Что такое отдых

Отдых – это деятельность. Это не состояние "ничегонеделания". Ниже приведены два способа заставить ваш мозг активно отдыхать. Возможно, они не соответствуют вашему представлению об отдыхе, но мы призываем вас просто попробовать их применить.

Переключение между противоположными по своему характеру задачами. Если вы работаете за компьютером, через несколько часов переключитесь на более физическую работу, отправляйтесь на прогулку или короткую пробежку. Если вы работаете над чем-то техническим, требующим концентрации на деталях, ненадолго переключитесь на более творческую деятельность. Если вы весь день провели на встречах и презентациях, уединитесь и займитесь чем-то более спокойным, не требующим присутствия других людей, например, приготовлением ужина.

Когда вы занимаетесь каким-либо видом деятельности, будьте уверены, что вы практикуете осознанность, то есть полностью погружены в каждое занятие. Очень важно учитывать потребности мозга и уметь сосредоточиться. .


Умеренная физическая нагрузка пойдет на пользу

Физическая активность – это лекарство от того, что не дает покоя вашей голове. Умеренные физические нагрузки уменьшают стресс, повышают производительность, улучшают общее состояние здоровья и самочувствия, а также продлевают жизнь. Исследования показывают, что регулярные легкие физические нагрузки являются одним из лучших методов борьбы с моральным истощением и усталостью.

Особенно важно заниматься спортом людям с сидячей или физически сложной работой. Если вы целый день просиживаете в крошечной кабине или работаете на доке, загружая и выгружая тяжелый фрахт, исследования показывают, что небольшое количество упражнений вне рабочего времени помогут вашему разуму и телу достичь покоя.

Исследование, проведенное учеными из Университета Джорджии, показало, что умеренные и низкоинтенсивные тренировки усиливают прилив энергии. Многие люди перегружены работой и уделяют недостаточное количество времени сну. Физические нагрузки – отличный способ почувствовать себя более энергичными. Это научно обоснованный факт. Кроме того, физическая активность более эффективна, чем кофеин и энергетические напитки.

В исследовании участники эксперимента были разделены на три группы. Одной группе было назначено 20 минут аэробных упражнений средней интенсивности три раза в неделю в течение шести недель. Вторая группа выполняла аэробные упражнения низкой интенсивности тот же период времени, а третья, контрольная, группа вообще не занималась.

Две группы, которые выполняли упражнения, испытали 20-процентное повышение уровня энергии по сравнению с группой, не занимавшейся спортом. Исследователи также обнаружили, что интенсивные упражнения менее эффективны в уменьшении усталости, чем тренировки с низкой интенсивностью. Группа низкой интенсивности сообщила о 65% снижении уровня усталости, в то время как группа высокой интенсивности сообщила о 49% снижении. Впрочем, любое упражнение лучше полного отсутствия физической активности.


Читайте также

Комментарии (0)
avatar