Главная › Новости › Украина
Украина

Обновки Днепра: город получит полсотни новеньких троллейбусов и IT-хаб для молодежи

12.04.2018 156 0.0 0
Обновки Днепра: город получит полсотни новеньких троллейбусов и IT-хаб для молодежи
Для Днепра 2018-й обещает стать годом обновлений, причем изменения коснутся не только культурной жизни города, но и развития городской инфраструктуры. Чиновники планируют взяться за Днепропетровскую филармонию и избавить ее от арендаторов, а в театр им. Шевченко откроют доступ для зрителей с ограниченными возможностями. Обещают пересадить днепрян и на новые троллейбусы. "Сегодня" узнала подробности о грядущих изменениях.

КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ

Сегодня Днепропетровская филармония выполняет не только роль храма музыки, но и приюта для различных компаний, которые арендуют помещения под торговые точки и различные увеселительные заведения. В Днепропетровском облсовете уверены, что музыканты смогут обойтись без прибыли, которую обеспечивают им "квартиросъемщики".

"Никакой аренды в здании филармонии не будет. Бильярдная и магазины должны выехать в ближайшее время. Думаю, бюджетные средства и коммерческая концертная деятельность смогут обеспечить достойную работу учреждения", — написал на своей странице в соцсети глава Днепропетровского областного совета Глеб Прыгунов.


Областные власти также планируют сделать более доступным для зрителей и театр им. Шевченко — там вскоре должен появиться подъемник для людей с ограниченными возможностями. Поиски поставщиков специального оборудования и подрядчиков для его установки уже начались.

"Среди хороших новостей и то, что уже удалось сдвинуться с мертвой точки — определились с подъемником для людей с ограниченными возможностями в театре имени Шевченко. Начинаются тендерные процедуры. Инвестиции в культуру — шаг к цивилизованной нации", — подчеркнул Прыгунов.


ДОРОГИ И ШКОЛЫ

Вскоре на городские дороги могут выйти и полсотни новеньких троллейбусов, деньги на которые планирует одолжить Европейский банк реконструкции и развития. Переговоры по получению кредитных 10 млн евро наши чиновники с европейцами вели в течение двух лет. А вот 2 млн евро не придется возвращать из казны ЕБРР, так как речь идет о гранте на модернизацию и внедрение энергосберегающих технологий в 84 школах и детских садах города.

"Победителем тендера (на реализацию проекта. — Авт.) стала международная компания из Азербайджана. Простым языком: это новые окна, двери, утепление стен, утепление кровли в школах и детских садах для наших детей. Благодаря этому проекту будет внедрен мониторинг расходов по всем видам потребления энергии в учебных учреждениях города. А это позволит сократить в разы расходы бюджета города на оплату услуг монополистов", — рассказывает на своей странице в соцсети городской голова Борис Филатов.


ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

На финишную прямую выходит и строительство IT-хаба в Днепре, где смогут обучаться молодые талантливые студенты физико-технических и механико-математических факультетов днепровских вузов. Условия для работы молодым специалистам решили создать, чтобы остановить отток умов из Днепра.

"Чтобы таланты не разъезжались по другим городам и странам, им нужно место. И поэтому в Днепре достраивается IT-хаб, с офисами класса "А", коворкинговым пространством и современными условиями для работы. 33 000 квадратных метров готовы наполниться будущим. Уже через год буду писать посты из этого места. И пить кофе, разглядывая наполненный open space молодыми людьми", — подчеркивает политик Геннадий Корбан.



Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar