Главная › Новости › Наука
Наука

На Луганщине обнаружили ареал редкой дикой орхидеи

13.06.2018 87 0.0 0
На Луганщине обнаружили ареал редкой дикой орхидеи
В Новоайдарском районе Луганской области, на окраине села Штормовое, было найдено место, где растет редкая для степи и лесостепи дикая орхидея.

Такую информацию обнародовало на своей странице в интернете Управления экологии и природных ресурсов Луганской облгосадминистрации.

«Недавно Лилия Свирида, заведующая сектора Новоайдарской райгосадминистрации, которая занимается вопросами экологии, осуществила экспедицию в село Штормовое на место, где растет дикая орхидея. Впечатление захватывающе! Среди зеленой луговой травы виднеется ярко-фиолетовое соцветие этого замечательного цветка», - говорится в сообщении.


О том, что на окраине села находится ареал распространения очень редкого в Украине растения из семьи орхидных узнали случайно. На уроке биологии одна из учениц обратила внимание на цветок, которое видела на лугу за своим огородом. Сразу же был организован поход членов экологического кружка в местность, где дети и увидели дикую орхидею.

За "Определителем растений Украины" было определено видовое название растения. Это – билинец длиннорогий, или билинец комарниковый. В определителе было указано, что у степи и лесостепи это растение встречается очень редко. Ближайшее, как показано на карте, есть три ее ареала в Харьковской области.

На месте распространения билинца члены кружка «Пролісок» установили памятный знак с призывом к односельчанам о необходимости охраны редкой украинской орхидеи.


Читайте также

Комментарии (0)
avatar