Главная › Новости › Общество
Общество

Жилье разрушено, а платежки приходят: эксперт объяснил, что делать в таком случае

16.12.2022 79 0.0 0
Жилье разрушено, а платежки приходят: эксперт объяснил, что делать в таком случае
После вторжения российских войск в Украину большое количество украинцев потеряло жилье, разрушенное в результате боевых действий. Однако появились нередкие случаи, когда на уничтоженное жилье продолжали поступать платежи за коммунальные услуги.
 

Глава Союза потребителей Украины Олег Попенко рассказал эксклюзивно для Новини.LIVE, что делать в таком случае.

Почему платежки приходят

Как пояснил Олег Попенко, такие случаи происходят из-за того, что платежки оформляется программой автоматически. Следовательно, если у человека нет счетчика в доме, то берутся за основу средние данные о потреблении. Если человек не представляет данные о потребленных ресурсах, то робот берет средний показатель, исходя из данных всех предыдущих месяцев.


Как избавиться от платежек, если жилье разрушено

В таких случаях нужно взять справку по местонахождению, если человек находится за границей. Затем нужно приехать в Украину и подать справку в компанию поставщика услуг и место самоуправления, чтобы можно было затем подать заявку на возмещение потерь собственного имущества. Там же в компании предоставят встречную справку, что вы не проживали в здании. Если счетчика не было дома, то после этого вы получите перерасчет, а если он есть, то компания снимает показатели и производит перерасчет.

Что делать тем, кто не имеет денег на оплату коммуналки

"Если у человека нет денег, то получает субсидию. Если человек состоит на учете в Центре занятости, то он может получить компенсацию на оплату. Люди должны заниматься вопросом ЖКХ, когда у вас разрушено имущество", — отметил Олег Попенко.

Также он добавил, что государство всячески способствует возмещению оплаты, в частности, в случаях, когда человек потерял работу.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar