Главная › Новости › Наука
Наука

Жертвы средневековой резни, найденные в колодце в Англии, оказались евреями

03.09.2022 605 0.0 0
Жертвы средневековой резни, найденные в колодце в Англии, оказались евреями
Благодаря новейшим достижениям в исследовании ДНК ученым удалось установить, кем были люди, чьи останки были обнаружены в 2004 году при строительстве торгового центра в городе Норидж на востоке Англии. Скелеты находились на дне средневекового колодца, было ясно, что их бросали туда головой вперед.

Как сообщает телеканал CNN, ученые обнаружили останки шести взрослых и 11 детей. Только сейчас удалось вычленить из костей шестерых из них генетический материал. Выяснилось, что среди них три сестры, младшей из которых было от пяти до десяти лет. Дальнейшие изыскания установили: все шестеро – ашкеназские евреи.

Предполагается, все они стали жертвами страшных еврейских погромов, прокатившихся по Англии в 1189-1190 годах и связанных с третьим крестовым походом. Резня 1190 года в Норидже была описана средневековыми хронистами.

"Никто не изучал ДНК древних и средневековых евреев из-за запрета открывать еврейские могилы. Но в данном случае, мы узнали, что речь идет о евреях, только в результате анализа ДНК. Открытие закрывает пробел в изучении формирования еврейских общин и возникновения некоторых генетических синдромов", – заявил соавтор исследования профессор Марк Томас.


Выяснилось, что многие погибшие были носителями болезни Тея-Сакса, характерной для ашкеназов. У одного из убитых мальчиков были голубые глаза и рыжие волосы, что считалось стереотипной еврейской внешностью.

О том, как проходил погром, мы знаем из хроники Ральфа де Дисето, декана собора Святого Павла в Лондоне. "Многие из спешивших в Иерусалим на войну с сарацинами решили сначала выступить против евреев. И 6 февраля 1190 года все они были перебиты, хотя некоторые нашли убежище в замке", – свидетельствует документ.

Колодец находится на территории бывшего еврейского квартала. Кости в нем датируются периодом с 1161 по 1216 год. Это означает, что люди могли быть убиты и во время смуты 1174 года, когда сыновья Генриха Второго и его жена Алиенора Аквитанская бросили вызов стареющему королю.

"Новые научные методы дают возможность по-новому взглянуть на исторические события. Глубокий колодец с останками мужчин, женщин, а, главное, детей, заставляет нас осознать весь ужас происшедшего", – говорит исследователь из университета Франса Крика Том Бут.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar