Главная › Новости › Lifestyle
Lifestyle

Женщины, которые плохо спят, набирают вес во время менопаузы

23.03.2021 113 0.0 0
Женщины, которые плохо спят, набирают вес во время менопаузы
«Наши результаты показывают, что не только отмена эстрогена, но и нарушения сна во время менопаузы могут способствовать изменениям в организме женщины, которые могут предрасполагать женщин среднего возраста к увеличению веса», — сказала ведущий исследователь Лейла Грант, доктор философии из Бригама и женской больницы в г. Бостон, Массачусетс. «Если помочь женщинам лучше спать во время менопаузы, это может снизить шансы на увеличение веса женщины, что, в свою очередь, снизит ее риск диабета и других связанных с ним заболеваний».
Уровень ожирения увеличивается у женщин в возрасте менопаузы. Часто считается, что увеличение веса, связанное с менопаузой, вызвано отменой женского гормона эстрогена. Однако маловероятно, что эстроген будет единственным способствующим фактором, поскольку все женщины перестают вырабатывать эстроген в период менопаузы, в то время как только около половины женщин набирают вес, сказал Грант.

Другой распространенный симптом, который также встречается примерно у половины женщин во время менопаузы, — это нарушение сна, которое независимо связано с изменениями в обмене веществ, которые могут увеличить риск увеличения веса. Чтобы лучше понять роль нарушений сна и гормональных изменений в увеличении веса в период менопаузы, исследователи изучили 21 здоровую женщину в пременопаузе. Они использовали экспериментальную модель, имитирующую нарушение сна во время менопаузы, чтобы изучить влияние плохого сна на использование организмом жира.

У участников было две ночи непрерывного сна, за которыми следовали три ночи прерывистого сна, при этом их будил будильник каждые 15 минут на 2 минуты каждый раз. Затем исследователи повторно изучили подгруппу из девяти участников того же протокола прерывания сна после того, как им дали лекарство под названием лейпролид, который временно подавлял эстроген до уровней, аналогичных менопаузе.

По сравнению с нормальным ночным сном, после трех ночей нарушенного сна наблюдалось значительное снижение скорости использования жира в организме.

Аналогичное снижение утилизации жира наблюдалось также при подавлении эстрогена даже во время нормального сна. Комбинация низкого уровня эстрогена и нарушения сна также снижала утилизацию жира, но эффект был не больше, чем любое воздействие само по себе.

Комментарии (0)
avatar