Главная › Новости › Статьи
Статьи

Зеленые облигации Москвы: как это работает

13.10.2021 146 0.0 0
Зеленые облигации Москвы: как это работает
Столица России вновь планирует занимать средства у инвесторов, выпуская зеленые облигации. Это произойдет впервые за последние 8 лет. Может ли инвестор в реальности получить прибыль от зеленых бондов? Столица размещает «зеленые» облигации на 70 млрд. рублей.

Что собой представляют зеленые облигации?

Являются зеленые облигации Москвы ценными бумагами, средства от реализации которых планируется направить на экологические проекты мегаполиса. Для получения такого статуса акции должны отвечать международным требованиям в следующих аспектах:
  • процедура отборки и оценки проектов;
  • направление использования;
  • виды управления средствами;
  • соответствие требованиям отчетности.
Параметры подтверждаются внешним верификатором. Также эмитенту необходимо подтверждать соответствие критериям требований к «зеленой» политике. Требуется также готовить регулярную отчетность о направлениях использования.

Рынок «зеленых» акций за рубежом популярен и постоянно растет. По подсчетам экспертов в прошлом году мировой рынок выпуска подобных акций достиг 269,5 млрд. долларов США. Лидерами по выпуску сегодня является США, Германия, Франция, Китай. В РФ акции выпускаются на Московской бирже в секторе устойчивого развития. Сектор специально создан с целью финансирования проектов в области окружающей среды, экологии, социально значимых направлений. «Зеленые» акции Москвы стали первым подобным проектом на субфедеральном уровне.
Зеленые облигации Москвы: как это работает

Решение о выпуске вызвано переходом бюджета Москвы в раздел дефицитных. При этом столица гарантирует продолжение исполнения всех социальных обязательств за счет средств бюджета города.

Направления расходования

По сообщению Правительства Москвы средства будут использоваться по двум направлениям деятельности:
  1. обновление столичного парка автобусов;
  2. строительство новых станций Большой Кольцевой Линии метрополитена, за счет использования средств планируется построить 18 новых станций.
Порядок выпуска «зеленых» акций по международным правилам требует регулярной отчетности. Власти столицы будут отчитываться ежегодно. Представители столичного правительства напоминают, что акции Москва выпускает с 1998 года. За все эти годы Москва обязательства по облигациям никогда не нарушала. Несмотря на финансовые сложности, вызванные пандемией, ключевые показатели экономики Москвы остаются в плюсе. Мегаполис не получает трансфертов из федерального бюджета.
Аватар Seo Николай Лисов / Seo
Журналист/Mixinform


Читайте также

Комментарии (0)
avatar