Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Зеленский выступил против продажи акций «Мотор Сичи» иностранцам

03.02.2021 84 0.0 0
Зеленский выступил против продажи акций «Мотор Сичи» иностранцам
Президент Украины В.Зеленский категорически против продажи контрольного пакета украинского предприятия «Мотор Сич» иностранцам, в частности, китайцам.

Об этом Зеленский заявил в интервью программе Axios, которое показал канал HBO.

«Вопрос не в Китае. Вопрос даже не в том, каким образом покупались акции компании «Мотор Сич» во времена бывшего президента, во времена П.Порошенко. Вопрос в том, что мы не имеем права продавать контрольный пакет управления стратегическими оборонными предприятиями Украины любой стране», – сказал Президент.

В.Зеленский заявил также, что не допустит продажи контрольного пакета акций указанного предприятия.

«Никогда, по крайней мере, при мне – я же не на всю жизнь, я же не генеральный секретарь. В мое время точно этого не будет», – сообщил он.

Как сообщалось, «Мотор Сич» – одно из крупнейших в мире предприятий по производству, испытанию, сопровождению в эксплуатации и ремонту 55-ти типов и модификаций экономичных и надежных двигателей для 61-го вида самолетов и вертолетов различного назначения.  В 2016 году предприятие приобрели китайские инвесторы, связанные со Skyrizon, инвестировав в развитие производства более $100 млн. Инвесторы были намерены добровольно передать государству  25% акций. Однако в июне 2020 года советник гендиректора ГП «Укроборонпром» Руслан Корж сообщил, что предложение неактуально.

6 августа 2020 года, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о невозможности вмешательства государства в ситуацию с перспективой решения спора в судебном порядке.

«Украина – государство с рыночной экономикой. Соответственно, государство не может вмешиваться в продажу пакетов акций одним инвесторам, другим, покупку этих акций кем угодно. И здесь на самом деле вопрос в плоскости третейских, судебных споров. Когда решение должны принимать не политики, а беспристрастные институции, которые предназначены для этого во всем мире», – заявил Шмыгаль.

Комментарии (0)
avatar