Главная › Новости › Общество
Общество

Зеленский пообещал Варфоломею защищать независимость церкви

08.08.2019 119 5.0 0
Зеленский пообещал Варфоломею защищать независимость церкви
На Фанаре завершилась встреча Вселенского патриарха Варфоломея с президентом Украины Владимиром Зеленским. Она прошла в теплой и дружественной атмосфере. Зеленский среди прочего заявил, что будет защищать независимость церкви. Варфоломей же выразил поддержку Украине и ее территориальной целостности.

Как сообщат официальный сайт президента Украины, глава державы подчеркнул, что главной ценностью является человеческая жизнь, а власть не должна вмешиваться в церковные дела.

Более подробной информации о переговорах Зеленского с Варфоломеем официальные источники пока не дают.

Напомним, 13 мая  Владимир Зеленский опубликовал видео по результатам своей встречи с рядом глав церквей и религиозных лидеров. В нем они обращаются к жителям аннексированного Крыма и оккупированной части Донбасса. Зеленский назвал это посланием мира.

Среди тех, кто сказал несколько слов на видео Филарет, от УПЦ МП Онуфрий, глава УГКЦ Святослав, несколько муфтиев и раввинов.

Бросалось в глаза отсутствие митрополита ПЦУ Епифания. Из комментария Зеленского со словами благодарности ко всем, кто согласился.

Позже Епифаний свое отсутствие в видеообращении церковных иерархов объяснил “недоразумением”.

“В целом возникло некоторое недопонимание. До сих пор мы всегда обращались в рамках Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. Это было впервые такое видеообращение. С моей стороны была просьба, что давайте продолжать в том же направлении, в котором мы работали на протяжении более 20 лет. Мы согласовываем определенную позицию, дискутируем даже, но выйдя на определенную четкую позицию, мы ее озвучиваем, подписываем вместе. Поэтому и в дальнейшем мы готовы в рамках Всеукраинского совета церквей делать определенные обращения. Но, наверное, потому что нет какого-то опыта, и возникли определенные недоразумения”, – отметил предстоятель ПЦУ.


Епифаний также подтвердил, что его просили принять участие в этом проекте: “Ко мне обращались, но я дал ответ о том, что мы должны это делать в рамках Всеукраинского совета церквей, как это было в течение более 20 лет, это было довольно успешно. Но это видение не было претворено в жизнь”.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar