Главная › Новости › Политика
Политика

Зеленский подписал закон о запрете взыскивать долги за коммуналку: кого он коснется

17.08.2022 284 0.0 0
Зеленский подписал закон о запрете взыскивать долги за коммуналку: кого он коснется
Владимир Зеленский подписал закон, которым останавливается на время военного положения исполнение решений о взыскании с физического лица задолженности за жилищно-коммунальные услуги: когда закон вступит в силу и на кого он будет распространяться.

Владимир Зеленский 15 августа подписал Закон о внесении изменения в пункт 10-2 раздела XIII Заключительные и переходные положения Закона Украины «Об исполнительном производстве» относительно выполнения решений о взыскании с физического лица задолженности за жилищно-коммунальные услуги в период действия военного положения (законопроект №7531).

Впрочем, речь идет не о полном запрете. Так, взимать долги за коммуналку не смогут лишь с жителей регионов, где продолжаются боевые действия во время военного положения.

Так, по сравнению с редакцией первого чтения, депутаты внесли поправку, ограничивающую перечень лиц, в отношении которых вводится мораторий.

Во-первых, останавливается в период действия военного положения совершение исполнительных действий по исполнению решений о взыскании с физического лица задолженности за жилищно-коммунальные услуги в территориальных общинах, расположенных в районах проведения военных (боевых) действий, или находящихся, или находившихся во временной оккупации, окружении (блокировании) в соответствии с перечнем, утвержденным приказом Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Во-вторых, останавливается взыскание за жилищно-коммунальные услуги относительно недвижимого имущества, которое является местом постоянного проживания вышеуказанных физических лиц и было уничтожено или повреждено в результате военных (боевых) действий.

В-третьих, останавливается в период действия военного положения совершение исполнительных действий в исполнительных производствах по исполнению решений (кроме решений по искам физических лиц о взыскании заработной платы, денежного обеспечения военнослужащих), должниками по которым являются предприятия оборонно-промышленного комплекса, определенные в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, органы военного управления, соединения, воинские части, высшие военные учебные заведения, военные учебные подразделения высшего образования, учреждения и организации, входящие в состав Вооруженных сил Украины.

Впрочем, новый Закон вступит в силу не ранее дня вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины о деятельности частных исполнителей и принудительном исполнении судебных решений, решений других органов (должностных лиц) в период действия военного положения». Это законопроект 7317, и он Президентом еще не подписан.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar