Главная › Новости › Политика
Политика

Зеленский подписал указы о назначении судей

09.05.2024 635 5.0 0
Зеленский подписал указы о назначении судей

Глава государства впервые с начала полномасштабного вторжения подписал указы о назначении на должности судей.

 

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указы о назначении 116 судей в должности судей местных судов. Это первые с 2022 года указы о назначении на должности судей, сообщается на сайте Офиса президента.
 
В сообщении указано, что указы касаются трех категорий:
 
  • судей, у которых истек пятилетний срок полномочий и прошедших квалификационную оценку судей уже при новом составе ВККС
  • участников отбора на должности судей 2017 года, которые прошли собеседования с новыми составами ВККС и ВРП
  • группы кандидатов на должности судей, представления которых в 2016 году были возвращены тогдашней Администрацией Президента в ВРП, а оттуда – в ВККС. Указанные кандидаты также прошли собеседования с новыми составами ВККС и ВРП.
 
"На сегодняшний день остаются не закрытыми от 22% до 61% должностей судей в зависимости от специализации и инстанционности. Некоторые суды не осуществляют правосудие по причине отсутствия судей. Это влияет как на доступ граждан и бизнеса к правосудию, так и на нагрузку судей, как следствие - отражается на сроках рассмотрения дел", - сообщила заместитель руководителя Офиса президента Ирина Мудра на своей Facebook-странице в среду, 8 мая.
 
Она отметила, что сейчас же после подписания Указов "проблема не будет решена окончательно, ведь объявленные конкурсы будут продолжаться до 2025 года", однако она назвала этот шаг "светом в конце тоннеля".
 
"Уже могу отчитываться о проделанной работе в Офисе Президента, с чего начала: инвентаризации внесенных Высшим советом правосудия представлений о назначении судей; разработка концепции развития системы правосудия с четкими KPI на 2024-2026", - добавила Мудра.
 
Чиновница отметила, что она "всегда открыта для дискуссии со специалистами и экспертами", что позволит "преодолеть вызовы вместе" и добавила, что это касается и Офиса президента - он тоже открыт к сотрудничеству.
 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar