Главная › Новости › Наука
Наука

Засуха помогла. В Ираке обнаружили дворец, которому больше 3000 лет

03.07.2019 52 0.0 0
Засуха помогла. В Ираке обнаружили дворец, которому больше 3000 лет
Руины дворца были покрыты водами Тигра в водохранилище Мосул, когда низкие уровни воды обнажили стены из глиняного кирпича, пишет The History Blog.

Раскопками на этом месте занялись археологи из немецкого Университета Тюбингена и Организации археологии Курдистана (KAO) в сотрудничестве с Управлением древностей Духок. Район был затоплен с тех пор, как в 1980-х годах была построена плотина Мосул, что делало почти невозможным проведение археологических исследований.

Археологи знали, что в этой местности был город империи Миттани, потому что отступающие воды в 2010 году обнажили несколько артефактов, в том числе клинописную табличку Миттани и фрагменты красных и синих настенных росписей, но они не смогли в полной мере изучить это место. Засуха дала команде возможность впервые раскопать регион Кемун.

Дворец с видом на долину Тигра был построен на террасе над рекой. Восточный берег Тигра находился примерно в 25 м от его стен. Массивная кирпичная терраса из глины была построена на западной стороне дворца как своего рода гигантская подпорная стена, чтобы держать величественное здание стабильным на наклонном берегу реки.

Как сообщает Ивана Пулиж из Тюбингенского института древних ближневосточных исследований (IANES), ученым удалось найти тщательно спроектированное здание с массивными внутренними кирпичными стенами толщиной до двух метров. Она говорит, что некоторые стены имеют высоту более двух метров, а в некоторых комнатах стены оштукатурены.

«Мы также нашли остатки настенных росписей ярких оттенков красного и синего. Во втором тысячелетии до н.э. фрески были, вероятно, характерной чертой дворцов на Древнем Ближнем Востоке, но мы редко находим их сохранившимися. Так что открытие настенных росписей здесь — это археологическая сенсация», — подчеркнула Ивана Пулиж.

Руины дворца сохранились до высоты около семи метров. По словам Пулиж, две фазы использования отчетливо видны, что указывает на то, что здание использовалось очень долгое время.

Внутри дворца команда определила несколько комнат и частично раскопала восемь из них. Также они обнаружили большие обожженные кирпичи, которые использовались в качестве плит перекрытия. Десять клинописных табличек государства Миттани в настоящее время переводятся и изучаются филологом доктором Бетиной Файст в Гейдельберге. Находки указывают на то, что город существовал не менее 400 лет.

Комментарии (0)
avatar