Главная › Новости › Политика
Политика

Засчитывается ли страховой стаж украинцам на захваченных территориях

08.08.2022 263 0.0 0
Засчитывается ли страховой стаж украинцам на захваченных территориях
Украина не засчитывает страховой стаж людям, работающим на захваченных территориях.

Засчитывается ли страховой стаж украинцам на захваченных территориях

Людям, работающим на временно неподконтрольных Украине территориях, страховой стаж не будет начисляться. Об этом рассказала министр социальной политики Оксана Жолнович в интервью «Интерфакс-Украина».

«Пока они не платят ЕСВ, их страховой стаж не будет засчитываться ни в каком виде», - сказала министр.


Также она сообщила, что на временно оккупированных территориях остается около трех миллионов пенсионеров.

«С 2014 года на временно оккупированных территориях находилось 1,277 млн пенсионеров, из них 1,160 млн переназначились, то есть выезжали на подконтрольную территорию и подтвердили свой статус, а 117 тысяч человек не обращалось, и мы не знаем что с ними. С учетом новых оккупированных территорий таких пенсионеров около 3 млн», – сообщила Жолнович.


По ее словам, всем им автоматически начисляются пенсионные выплаты.

«Если есть информация о смерти человека, то очевидно, что пенсионный фонд прекращает выплаты. И если мы увидим, что 6 месяцев мы начисляем, а движений средств по банку нет, мы приостанавливаем начисления. Именно приостанавливаем, потому что мы не знаем, не может ли тот человек снять эти деньги, действительно ли с ним уже что-то произошло. А так пытаемся начислять, потому что все же презюмируем, что люди живы», – подчеркнула министр.


По ее словам, если по истечении шестимесячного срока, на который было приостановлено начисление пенсионных выплат, человек даст о себе знать, ему все будет доначислено.

«Подает заявление, подает признаки жизни, и все доначисляется. Я очень сильно надеюсь, что это не будут годы. Мы видим активные боевые действия, активные контрнаступления, мы будем освобождать село за селом», – отметила Жолнович.undefined

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar