Главная › Новости › Наука
Наука

Запорожский ученый отправится на экспедицию в Антарктиду

19.03.2021 173 0.0 0
Запорожский ученый отправится на экспедицию в Антарктиду
Биолог Приазовского национального парка в Запорожской области отправится в уникальную экспедицию на станцию «Академик Вернадский», которая находится в Антарктиде.

Так, всеукраинский открытый конкурс определил членов уже 26-й экспедиции, среди которых оказался и Вадим Ткаченко из Запорожской области. Команда прибудет на станцию уже в апреле. Об этом сообщает ПроБердянск.

Ежегодно в августе-сентябре Национальный антарктический научный центр ) проводит отбор специалистов для экспедиции на станцию «Академик Вернадский». База расположена рядом с Антарктидой, на острове Галиндез. Заявки собираются и обрабатываются со всей Украины. В этом году в состав группы вошли 12 мужчин и 1 женщина. Учёные из разных областей будут заниматься исследовательской деятельностью и сбором образцов, а технические специалисты будут поддерживать жизнедеятельность самой станции.

В этом году к исследователям присоединиться Вадим Ткаченко – младший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Приазовского национального природного парка. 28-летний биолог проведёт вблизи южного полюса целый год. Вадим родом из Евпатории, в конце 2014 года переехал в Мелитополь.


— В октябре 2020 года я собрал документы и подал заявку на должность биолога, – рассказывает Вадим Ткаченко. Затем прошел очное собеседование в центре (НАНЦ). На первом этапе оценивался профессиональный бэкграунд участников, общая профессиональная подготовка и то, на сколько участник конкурса разносторонне развит. Потом очное собеседование с психологом, и лишь затем подготовка на сборах.

Требования к кандидатам очень жесткие. Необходимость длительного пребывания в замкнутом коллективе, при значительных рабочих нагрузках и жестком графике, требует от кандидатов не только профессионализма, но и дружелюбия и коммуникабельности.

— Максимум на что я надеялся – это пройти пару этапов конкурса, — говорит молодой учёный, — и то, что меня взяли – стало для меня приятной неожиданностью. Я очень рад возможности получить уникальный опыт полярных исследований, повысить свою квалификацию и сделать что-то новое и важное для украинской науки.

Работы предстоит немало. Научные сотрудники закрепляются за определенным направлением, выполняют наблюдения и исследования по техническим заданиям. Чтобы подготовить группу ко всем возможным трудностям, для полярников проводились тренировки. Сборы проходили в Харьковской области на базе обсерватории астрономического института, где есть такие же измерительные приборы, с которыми ученые будут работать на станции. Обучали ученых и психологии пребывания в закрытом пространстве и поведению в изолированной группе.

— Есть работы сезонные. Специалисты приезжают на пару месяцев антарктического лета – собирают материалы и уезжают. Я же буду находиться на станции год. И не только собирать материалы по заданию, прописанному антарктическим центром, но и выполнять часть работ по поддержанию жизнедеятельности самой станции.


Путешествие предстоит долгое, команда отправится из Киева в Чили, где проведет две недели на карантине. Далее экспедиция продолжит путь в Антарктиду морем через пролив Дрейка и доберётся до станции.

Комментарии (0)
avatar