Главная › Новости › Политика
Политика

Законопроект об олигархах №5599: новые правки перед голосованием

21.09.2021 178 0.0 0
Законопроект об олигархах №5599: новые правки перед голосованием
В текст законопроекта добавлен новый субъект — представитель олигарха.

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки внес 60 из поданных 1271 правок в законопроект №5599, известный как «законопроект об олигархах», передает Хроника.инфо со ссылкой на bin.ua.

Об наиболее существенных правках рассказал на своей Facebook странице народный депутат от Голоса Ярослав Железняк.

Пока ситуация напоминает шпагат, сидеть на котором больно, а слезть нельзя, потому что давят сверху. И создали эту ситуацию те, кто посоветовал, и кто написал тот проект закона об олигархах, который так легко критиковать и уничтожать.

В частности, в текст законопроекта добавлен новый субъект — представитель олигарха: лицо, которое проводит встречи (беседы) с публичными служащими от имени и/или в интересах олигарха.

Добавлено объяснения, что такое признак участия в политической жизни. Это — выплата денежных средств, осуществление работ, предоставление товаров или услуг в пользу участников политической агитации, митингов или демонстраций с политическими требованиями или членов их семей.

Решение, кого определять олигархом, будет принимать, как и в первом чтении, СНБО. Но добавлена обязанность вызвать потенциальных олигархов на заседание СНБО, обязанность членов СНБО аргументировать, почему они относят человека к олигархам, и рассматривать возражения самых олигархов.

В реестре олигархов теперь будет также информация о юридических лицах, бенефициаром которых является олигарх, и о лицах и партии, на политическую деятельность которых олигарх давал деньги.

Олигархам также запрещается финансировать любую политическую агитацию, проведение митингов или демонстраций с политическими требованиями и лозунгами.

Уточняется, что контактом с олигархом также является телефонный разговор.

Обязанность декларировать контакты с олигархом распространена на руководителей госпредприятий, голову АРМА, госслужащих категории «б», патронатных служащих ОП, ВРУ (в том числе, помощников депутатов).

Добавлено основание для увольнения главы АМКУ, госуполномоченных АМКУ, председателя и заместителей председателя ФГИ, Генпрокурора и его заместителей. Теперь этих должностных лиц можно будет уволить за непредставление или несвоевременное представление декларации о контакте с олигархами.

Уточнено, что декларации о контактах с олигархами будут подаваться со дня вступления в силу закона, но в течение 14 дней со дня введения его в действие.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar