Главная › Новости › Мир
Мир

Законодатели Республики Сербской примут решение о начале процедуры выхода боснийских сербов из состава боснийской армии

10.12.2021 112 0.0 0
Законодатели Республики Сербской примут решение о начале процедуры выхода боснийских сербов из состава боснийской армии
Собрание организации боснийских сербов намерено проголосовать за отказ от участия в национальных учреждениях, несмотря на угрозу новых санкций.

Законодатели Республики Сербской примут решение о начале процедуры выхода боснийских сербов из состава боснийской армии, служб безопасности, налоговой системы и судебной системы.

Предлагаемые меры будут сопровождаться шестимесячным периодом, необходимым для разработки новых законов, включая изменения в конституции образования.

Боснийский серб Милорад Додик, член трехстороннего государственного совета, ранее неоднократно угрожал отделить почти половину страны.

Додик назвал пятничную сессию ассамблеи "исторической", заявив, что она послужит укреплению власти внутри образования, в котором доминируют боснийские сербы.

Но лидеры оппозиции в ассамблее образования раскритиковали политику Додика, заявив, что она поспешна и может привести к возобновлению конфликта, а боснийские чиновники призвали США и Европейский Союз принять меры против Додика и его соратников.

Соединенные Штаты выразили обеспокоенность по поводу этого шага, который потенциально может ослабить центральную власть Боснии, хотя система сдержек и противовесов, скорее всего, приведет к тому, что предложенные законы будут отклонены либо верхней палатой парламента образования, либо Конституционным судом штата.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar