Главная › Новости › Мир
Мир

Задержание Назанин Рэтклифф равносильно пытке: главный дипломат Великобритании

03.05.2021 154 0.0 0
Задержание Назанин Рэтклифф равносильно пытке: главный дипломат Великобритании
В воскресенье министр иностранных дел Великобритании заявил, что повторный приговор, вынесенный Ираном в отношении британо-иранского благотворительного деятеля Назанин Загари-Рэтклифф, равносилен пыткам.

Выступая на BBC «Шоу Эндрю Марра», Доминик Рааб обвинил Тегеран в использовании ее в качестве рычага для получения уступок от Великобритании и сказал, что Иран обязан немедленно освободить ее без каких-либо условий.

«Назанин содержится под стражей незаконно, на мой взгляд, с точки зрения международного права. Я думаю, что с ней обращаются самым жестоким и мучительным образом. Я думаю, что это равносильно пыткам», - сказал он.

«Ясно, что она становится жертвой игры в кошки-мышки, в которую вовлечены иранцы или, конечно, часть иранской системы, и они пытаются использовать ее для оказания давления на Великобританию».

Тегеран обвиняется в использовании гуманитарного работника в качестве разменной монеты в споре с Лондоном из-за многолетней неоплаченной задолженности Ирану, а также в переговорах по ядерной сделке 2015 года между Ираном и мировыми державами.

Загари-Рэтклифф была арестована в 2016 году по обвинению в шпионаже в пользу западных держав и распространении пропаганды против режима, обвинения, которые она продолжает отрицать.

Она отсидела свой пятилетний срок в марте 2021 года, была освобождена и снова помещена под домашний арест.  26 апреля Иран приговорил ее к еще одному году тюремного заключения, обвинив ее в распространении пропаганды против режима.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar