Главная › Новости › Техно
Техно

За год украинские майнеры продали биткоинов на 400 млн долл.

20.07.2021 138 0.0 0
За год украинские майнеры продали биткоинов на 400 млн долл.
Побуждаемые примерами Китая, США, Канады и других государств, ужесточивших нормативные правила и усиливших налоговое давление на доходы от майнинга криптовалют, власти Казахстана также объявили о введении с 1 января 2022 года нового налога на цифровой майнинг. Налог предлагают исчислять в размере 1 тенге (0,064 грн) за 1 кВт∙ч электроэнергии, потребленной в процессе добычи. Основания, как всегда, самые высоконравственные — вывести отрасль, еще не успевшую встать на ноги, из «тени» и ограничить «бесконтрольное потребление электроэнергии» майнинговыми фермами. Для этого благого дела даже создадут отдельного регулятора — «уполномоченный орган в сфере обеспечения информационной безопасности». Представители рынка уже поспешили заявить о возможной «гибели» отрасли, если ситуация не изменится к лучшему.

В то же время Украина в 2020 году заняла десятое место в списке стран (рейтинг Chainanalysis — один из ведущих в мире проектов, анализирующий данные блокчейна), получивших наибольшую прибыль от продажи биткоинов. Речь о прибыли в размере 400 млн долл. США, или около 12 млрд грн.

А еще впервые был подготовлен Глобальный индекс принятия криптовалют (The 2020 Global Crypto Adoption Index), согласно которому Украина — первая в мире из 154 государств по общей криптовалютной активности, включая количество и объемы трансакций, приведенных к паритету покупательной способности на душу населения.

В комплексе с еще одним фактором, а именно — в Украине и Казахстане самая дешевая электроэнергия в Европе (согласно Рейтингу стран Европы по доступности электроэнергии-2020), у нашей страны появляется реальное окно возможностей в части закрепления лидерства в списке мирового хешрейта, в том числе и за счет привлечения майнеров из тех же Китая и Казахстана.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar