Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

ВВП-2020: какие результаты покажет страна

26.08.2020 96 0.0 0
ВВП-2020: какие результаты покажет страна
В Кабинете Министров не стали пересматривать прогноз падения ВВП на 2020 год. Чиновники верят, что по итогам текущего года украинская экономика сократиться на 4,8%.

Напомним, такие прогнозные значения были утверждены правительством еще в марте, когда из-за вводимых карантинных мер пересматривались макроэкономические показатели.

Вместе с тем в МВФ считают, что украинская экономика сократиться на 8,2% по итогам года. А вот во Всемирном банке прогнозируют падение на уровне – 3,5%, в ЕБРР – в 4,5%.

«Что касается глубины падения экономики, то она будет связана с жесткостью карантинных мероприятий. Если не будет каких-то форс-мажорных ограничений до конца года, то падение будет на уровне 6-9%», - комментирует глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«К концу года ВВП может сократиться 6-8%. Степень падения будет зависит от нескольких аспектов. Это и вторая, и третья волны коронавируса. Также свою роль сыграют вероятное усиление карантинных мер. Кроме этого, важна будет ситуация на мировых сырьевых рынках. Немаловажным аспектом также является объем оттока капитал из Украины», - говорит в свою очередь экономист Алексей Кущ.

Согласно обзору Минэкономики, ВВП в январе-июне 2020 года сократился на 6,5%, что немного больше, чем падение на 5,9% за первые пять месяцев.

Надо сказать, что общее состояние экономики отражается на госбюджете. Ранее в Государственной казначейской службе сообщили, что доходы бюджета за январь-июль составили 588,3 млрд гривен, что на 4,9% или на 30,4 млрд гривен меньше от плана.

«Данные Госказначейства соответствуют показателю падения ВВП за этот же период. На данный момент экономический прогноз полностью зависит от медицинского аспекта: продолжительности и интенсивности распространения эпидемии, а также форм карантина. Власть инициирует новые ограничения, делит страну на зоны безопасности, но некоторые представители власти на местах игнорируют решения», - комментирует Андрей Новак.

В то же время в Счетной Палате говорят, что в первом полугодии не выполнен план доходов на 38 млрд гривен или 7,8%.

«Это снижение реального ВВП на 6,7% и выпуска промышленной продукции на 8,3%, так и импорта. А также уменьшение кредитования и отток прямых иностранных инвестиций. План на доходы не выполнен на 38 млрд гривен или 7,8%. Лишь один пример – правительство прогнозировало сокращение импорта на 10%. Фактически в первом полугодии он уменьшился на 19,7%. Как следствие - недополучено 14 млрд гривен доходов", – пишет в своем Facebook председатель Счетной Палаты Валерий Пацкан.

Эксперты указывают, что постепенное сворачивание карантинных ограничений после мая способствовало оживлению экономической активности. Однако существенным является риск того, что негативное влияние пандемии COVID-19 будет более глубоким и длительным, чем прогнозировалось.

Как бы то ни было, в правительстве ожидают экономического ускорения уже в четвертом квартале, так как есть ожидания по увеличению спроса на украинскую металлургию. Также ставка делается на внутренних инвесторов, увеличение переработки в аграрном секторе, а также поддержку малого и среднего бизнеса.

В Кабмине верят, что последующие годы станут прорывными. Согласно трехлетнему прогнозу развития экономики, который ранее был утвержден Кабмином, в 2021 прогнозируется рост ВВП на уровне 4,6%, в 2022 - на 4,3%, а в 2023 – на 4,7%.

Премьер-министр Денис Шмыгаль, поясняя оптимистические цифры в прогнозе, сказал, что этому будут способствовать «развитие промышленности, поддержка национального производителя, в частности в сфере машиностроения, оборонного заказа».

Вместе с тем в МВФ считают, что следующем году рост ВВП составит всего 1,1%, в 2022 – на 3%.

В целом возврат к докризисным показателям может произойти в 2024 году, допускают аналитики МВФ.

Комментарии (0)
avatar