Главная › Новости › Политика
Политика

Встречу советников лидеров стран "Нормандской четверки" перенесли из-за пожара в доме престарелых в Харькове – СМИ

22.01.2021 210 0.0 0
Встречу советников лидеров стран
Встречу политических советников лидеров стран "Нормандской четверки" в режиме видеоконференции перенесли с пятницы, 22 января, из-за пожара в доме престарелых в Харькове, который унес жизни 15 человек. Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник, близкий к переговорному процессу.

"Встреча перенесена, поскольку президент Украины Владимир Зеленский и руководство Офиса [президента Украины] находятся в Харькове, где вчера погибли 15 человек в результате пожара", – рассказал собеседник.


По его словам, "международные партнеры отнеслись к просьбе украинской стороны с пониманием". Предварительная дата видеоконференции – 27 января, заявила в комментарии агентству пресс-секретарь руководителя Офиса президента Украины Дарья Заривная.

21 января в Харькове в двухэтажном жилом здании произошел пожар. По предварительной информации полиции, в доме находилось примерно 30 человек: 27–28 пожилых людей и четыре человека из обслуживающего персонала. Событие классифицировали как чрезвычайную ситуацию государственного уровня.

По факту пожара полиция открыла уголовное производство по ст. 270 Уголовного кодекса Украины (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности). Госбюро расследований открыло производство о возможной служебной халатности со стороны сотрудников ГСЧС. Следователи проверяют три версии пожара. Первая версия – пожар возник в результате поджога; вторая – причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем в быту и электроприборами; третья – пожар случился из-за замыкания электросети.

Украина является стороной переговоров об урегулировании конфликта на Донбассе в трехсторонней контактной группе в Минске (вместе с Россией и ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Франции, Германии и России.

В Париже 9 декабря 2019 года состоялся последний саммит лидеров "Нормандской четверки". В его итоговом коммюнике указано, что стороны договорились о прекращении огня, открытии новых пунктов пропуска, обмене удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех" до 31 декабря 2019 года, разведении сил и средств на трех новых участках на Донбассе, продлении на год действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и расширении мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Договоренности были выполнены частично. Ожидалось, что следующий саммит состоится в 2020 году, однако этого не произошло.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar