Главная › Новости › Мир
Мир

Встреча ОПЕК + начинается с осторожного оптимизма

02.04.2021 134 0.0 0
Встреча ОПЕК + начинается с осторожного оптимизма
Министры Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и стран, не входящих в ОПЕК, известных как ОПЕК +, собрались в четверг на 15-е совещание министров стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, чтобы обсудить свою производственную политику после апреля на фоне неопределенности со спросом на нефть из-за роста числа случаев заражения вирусом, вынуждающего европейские страны принимать более строгие меры по смягчению последствий.

«В прошлом месяце ОПЕК + призвала к осторожному и сдержанному подходу, и, к сожалению, последующие события подтвердили его правильность», - сказал министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бен Салман в своей вступительной речи.

«Те, кто сказал, что мы отстали от графика и не реагируем на потребности рынка, теперь признали, что осторожная позиция ОПЕК + была правильным курсом действий», - сказал Салман.

Он предупредил, что реальность по-прежнему заключается в том, что «глобальная картина далека от ровной, и восстановление еще далеко от завершения».

Приветствуя уровни соблюдения требований как «впечатляющие» с новыми совокупными уровнями, установленными на уровне 113%, Салман подчеркнул важность того, чтобы приближаться к предстоящим неделям с той же «замечательной приверженностью».

«И до тех пор, пока доказательства выздоровления не станут бесспорными, мы должны сохранять эту осторожную позицию», - заявил он.

Он отметил, что меры стимулирования обеспечивают столь необходимую поддержку для оживления мировой экономики, и сказал, что даже в тех секторах, которые сильно пострадали, таких как авиаперевозки, есть признаки значительного улучшения.

«Но волны по-прежнему высокие, а море остается неспокойным», - предупредил Салман, указав на уровень заражения в еврозоне и странах, которые повторно вводят полную или частичную блокировку и расширяют ограничения для борьбы с третьей волной коронавируса.


На рынке нефти не хватает 2 млн баррелей в сутки добычи

Однако российский вице-премьер Александр Новак выразил оптимизм и сказал, что после последней встречи ОПЕК + ситуация значительно улучшилась.

Подчеркивая, что рынку не хватает около 2 миллионов баррелей в день добычи, Новак сказал, что в 2021 году ожидается рост мировой экономики на 5%, ссылаясь на ведущих мировых экономистов, которые, по его словам, уступят место позитивным сигналам в спросе на нефть.

«Согласно данным JMMC [Объединенного министерского мониторингового комитета], которые мы рассмотрели вчера, в 2021 году ожидается добыча нефти 5,5 млн баррелей в сутки», - сказал Новак.

Он также указал на неопределенность в будущем и сказал, что необходим мониторинг темпов вакцинации и карантина.

«Кампания вакцинации и постоянное внедрение новых вакцин дают результаты, и мы видим, что значительное число людей уже вакцинированы. Это вселяет в нас большой оптимизм, и, заглядывая в будущее, мы должны внимательно следить за новыми волнами вакцинации. вирус и возможные меры, связанные с ним, - сказал Новак.

4 марта члены ОПЕК + продлили существующие квоты на добычу до апреля. Однако Казахстан и Россия были исключены и разрешили предельное увеличение добычи на 130 000 и 20 000 баррелей в сутки, соответственно, из-за продолжающихся сезонных моделей потребления. Саудовская Аравия также решила сохранить свое добровольное сокращение на уровне 1 млн баррелей в сутки.

С учетом освобождения России и Казахстана от увеличения добычи, группа согласилась сократить добычу на 7,9 млрд баррелей в сутки в апреле.

Ранее, в феврале и марте, Россия и Казахстан в совокупности увеличили добычу на 75 000 баррелей в сутки, в то время как остальная часть группы сохранила добычу на стабильном уровне.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar