Главная › Новости › Статьи
Статьи

Все об основных разновидностях темного пива

20.03.2024 2179 5.0 0
Все об основных разновидностях темного пива
Изначально пиво было только темным, точнее насыщенно-коричневого цвета, поскольку одним из основных ингредиентов был неравномерно обжаренный ячмень. Когда пивовары научились делать светлый солод, на рынке появился эль соответствующего цвета, который стал первым светлым пивом. С того момента все сорта пенного слабоалкогольного напитка разделили на две категории — светлые и темные. В этой статье мы расскажем о главных разновидностях последних.
 

Какое пиво считается темным

В эту категорию входят напитки разной цветовой гаммы — от коричнево-бордового оттенка до черного. Алкоголь готовится с помощью верхового или низового брожения сусла, которое делается на основе хмеля, воды и ячменного солода разной степени обжарки. Производители предлагают напитки с содержанием спирта от 4 до 12%. Все разновидности характеризуются карамельными нотками во вкусе, многие также содержат фруктовые, кофейные и шоколадные тона. Послевкусие — сладковатое.
Все об основных разновидностях темного пива

Основные разновидности

На первом месте стоит темный эль — напиток, который получают посредством верхового брожения при высокой температуре. Большинство сортов варят в Бельгии и Великобритании. На втором месте — портер. Этот напиток готовится с добавлением жженого сахара и обладает насыщенным вкусом, в котором можно уловить винные нотки. Классический портер содержит не более 5% спирта, но есть образцы и крепче — до 10%. В число самых популярных видов портера входят английский, американский и балтийский. Третье место занимает стаут — наиболее крепкая разновидность темного пива. До недавнего времени Stout считался одним из видов портера, но сегодня он входит в отдельную категорию. Основа стаута — обжаренный ячмень, жженый солод и дрожжи медленного брожения. В аромате готового напитка чувствуются нотки орехов и кофе. Особенно популярен стаут в Ирландии. Самые известные разновидности — сухой ирландский, сливочный, императорский, кофейный или шоколадный и овсяный. На четвертом месте — черное немецкое пиво, которое готовится путем низового брожения и отличается очень темным цветом. Этот напиток начали варить в Саксонии еще в Средние века. Сегодня же его можно приобрести во многих европейских странах, включая Украину — например, в маркете важных штук Maudau. Вкус — горьковато-сладкий, с ярким оттенком хмеля. Практически не уступает по популярности черному немецкому пиву мюнхенское темное. Этот алкоголь также готовится путем низового брожения, но обладает широкой цветовой гаммой — от янтарного до коричнево-красного оттенка. Главный ингредиент — мюнхенский солод. Готовый напиток обладает полнотелым округлым вкусом и содержит 4,5–6% спирта. Также стоит упомянуть об американском и чешском темном лагере. Американский лагер делается из карамельного солода с добавлением риса или кукурузы. Чешский лагер — это сладковатый напиток с содержанием спирта от 3,8 до 5,5% и ощутимой хмелевой горчинкой.
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Mixinform


Читайте также

Комментарии (0)
avatar