Главная › Новости › Техно
Техно

Все о замене масла в бортовом редукторе спецтехники

15.11.2019 84 0.0 0
Все о замене масла в бортовом редукторе спецтехники
Масло в любой спецтехнике является основным расходным материалом, который требует периодической замены и проверки уровня. Эта жидкость используется для смазки трущихся узлов и механизмов, что позволяет не допустить их быстрого износа. Проверка масла должна осуществляться не только в двигателе, но и в коробке передач, в частности, в бортовом редукторе.
 

Особенности проверки

Диагностика уровня смазывающей жидкости в бортовом редукторе спецтехники представляет собой несложную задачу. Но при ее выполнении нужно учитывать, что если задача производится на гусеничной технике, то пробки уровня и залива во время проверки должны находиться перпендикулярно уровню земли.
Все о замене масла в бортовом редукторе спецтехники
Перед диагностикой под редукторное устройство нужно подставить емкость, в которую может слиться часть масла. Желательно использовать чистый тазик или ведро, чтобы в случае необходимости перелить его обратно. Если в технике не предусмотрен щуп для проверки уровня, то для диагностики необходимо открутить верхнюю крышку, используя ключ-съемник. Объем жидкости будет достаточным, если она находится на уровне с нижней кромкой отверстия. В случае недостатка рекомендуется добавить смазку. При наличии специального щупа уровень измеряется с его помощью – в идеале он должен находиться между метками MIN и МАХ. Но перед проверкой следует ознакомиться с технической документацией к машине, поскольку в ней производитель мог указать некоторые нюансы касательно этого процесса.

При диагностике объема нужно обратить внимание на состояние расходного материала. Если масло черное, в нем имеются следы износа в виде металлической стружки или отложения, возможно, потребуется более детальная проверка коробки передач. Такие признаки могут указывать на преждевременное изнашивание, в таком случае понадобится ремонт или замена вышедших из строя компонентов. По ссылке представлен большой выбор деталей Dana Spicer и других производителей. Для ремонта следует использовать только оригинальные комплектующие, чтобы не столкнуться с преждевременным износом запчастей.
 

Интервалы замены и подготовка

Важно! В среднем замена смазывающего материала осуществляется каждые 1000 часов функционирования спецтехники, как правило, это один раз в 6 месяцев.

Что потребуется для выполнения задачи:
 
  • емкость на несколько литров, в зависимости от объема бортового редуктора (подробная информация указывается в сервисном мануале);
  • новая смазка – рекомендации по выбору и количеству также уточняйте у дилера или в книжке по эксплуатации;
  • гаечный ключ либо специальный съемник;
  • чистая ветошь.

Внимание! Если при сливе в жидкости были обнаружены отложения, может потребоваться промывка трансмиссионного агрегата, в таком случае дополнительно следует приобрести специальное масло для очистки.
Все о замене масла в бортовом редукторе спецтехники

Особенности замены

В корпусе бортового редуктора после остывания расходного материала иногда остается давление, которое при открытии крышки может привести к выстрелу пробки или проливу масла. Выполняя задачу, спецтехнику также следует поставить перпендикулярно уровню земли.

Инструкция по замене

Под отверстия в агрегате подставляется емкость, в которую будет сливаться «отработка»:
 
  • Если на редукторном устройстве располагается две пробки, то сначала откручивается верхняя, а затем нижняя.
  • Пробка нижнего отверстия заворачивается.
  • Свежее масло заливается через специальное отверстие. Когда смазка начнет выходить из него, залив надо прекратить.
  • Верхняя крышка закручивается.

После выполнения задачи необходимо завести агрегат и проверить его работу. Поначалу возможен излишний шум, нехарактерный для нормального функционирования механизма, но это временно, пока детали не притрутся.

Во время замены следует обратить внимание на элементы коробки передач, которые видны. Если замечен износ шайб, сальников или уплотнительных компонентов, эти детали подлежат замене. То же самое касается датчиков – не допускается повреждение проводов, которыми они подключены, в противном случае возможна неисправность устройств.

Перед установкой всех крышек обратно на бортовой редуктор специалисты рекомендуют обматывать резьбу пробки лентой ФУМ, применяющейся для ремонта сантехники. Это обеспечит максимальную герметичность и не даст смазывающей жидкости вытекать из агрегата. Такая лента является тонким фторопластом с повышенными характеристиками скольжения, соответственно, проблем с обратной установкой пробок быть не должно. Но лучше не перематывать крышку, чтобы отверстие было максимально плотно закрыто.
 



Комментарии (0)
avatar