Главная › Новости › Общество
Общество

Военное положение впервые продлевают сразу на 90 дней – что это значит

19.05.2022 235 0.0 0
Военное положение впервые продлевают сразу на 90 дней – что это значит
Сайт "Сегодня" рассказывает о самых тревожных событиях дня, отыскивая в них факты-антидепрессанты. Без паники! Объясняем, что происходит 18 мая.

Итак, в Украине продлевают одновременно и военное положение (ВП), и всеобщую мобилизацию. Причем если раньше ВП вводили на 30 дней, то теперь сразу на 90. Президент Зеленский уже подписал соответствующие указы. В ближайшие пару дней их должна утвердить Верховная Рада. В том, что это произойдет, никто не сомневается.

Продлевают до Дня Независимости. Совпадение?

Если быть точным, новый срок военного положения вводится с 5:30 утра 25 мая до такого же времени 23 августа. Заметьте, аккурат под День Независимости.

Извините за цитату одного неприятного пропагандиста, но все же: "Совпадение? Не думаем!"

Власти понимают, что война будет длиться не один месяц, поэтому, чтобы "дважды не вставать", то есть – не собирать Верховную Раду и не тратить время на проведение голосований – решено взять более длительную временную дистанцию.

Но не стоит пугаться. Вполне возможно, что все закончится раньше. А до Дня Независимости нужно будет в любом случае провести "тщательную зачистку" ДРГ. Чтобы 24 августа не было провокаций со стороны врага. Для этого и нужен временной люфт.

Что меняется при продлении военного положения

Мы уже прожили при ВП 84 дня и все основные его "плюсы-минусы" испытали и знаем. Как и прежде, согласно Закону о правовом режиме военного положения, главное, что отличает ВП от мирной жизни – полномочия военного командования, которое издает обязательные для выполнения приказы и директивы по вопросам обеспечения не только обороны, но и общественной безопасности и порядка.

Все остальные "мелочи" – такие как, например, невозможность выезда за границу мужчинам от 18 до 60-ти или нестабильность продажи алкоголя, – остаются в силе.

То есть, по сути, ничего не меняется – мы продолжаем жить в тех же обстоятельствах, что и предыдущие три месяца.

А как же общая мобилизация?

Вот тут возможны изменения и ужесточения, но только в том случае, если у украинской армии возникнет резкая нехватка кадров.

Однако сейчас и состав ВСУ, и ряды теробороны укомплектованы, а в резерве довольно много желающих защищать родину.

Так что вряд ли на улицах начнут хватать всех подряд мужчин, чтобы затащить на службу. В этом нет необходимости. И, надеемся, не будет.

Если же, не дай бог, такая ситуация сложится, то об этом объявят и в телемарафоне, и на всех официальных сайтах с призывом идти в военкоматы. И резервисты будут призваны.

Итого:

Продолжаем жить, как жили: защищать Украину на всех фронтах, работать, помогать армии и тем, кто нуждается в этом.

Спим спокойно. Все будет Украина!
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar