Главная › Новости › Lifestyle
Lifestyle

Влияет ли погода зимой на погоду летом - объяснение метеоролога

22.04.2024 357 5.0 0
Влияет ли погода зимой на погоду летом - объяснение метеоролога

Связи между погодой зимой, весной и летом нет.

Об этом рассказала метеоролог Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Вера Балабух в интервью 24tv.

"Погода в течение сезона зависит от типа циркуляции атмосферы, который будет преобладать в регионе. На эти процессы влияет много разных аспектов, среди которых главную роль играет океан. А также процессы, наблюдаемые в экваториальных широтах Тихого океана, в частности, периодическое колебание температуры поверхности океана ", - объяснила она.

Балабух заметила, что положительные аномалии температуры океана называются "Эль-Ниньо", а отрицательные "Ла-Нинья". Таким аномалиям соответствует колебание атмосферного давления под названием "Южное колебание".

"Эти процессы приобретают наибольшую интенсивность в холодный период. В годы, когда наблюдается "Эль-Ниньо", над аномально теплой океанической поверхностью образуется мощный циклон, который приносит теплый влажный воздух из тропиков на американский континент. Над аномально холодной поверхностью, в годы "Ла -Нинья", напротив, формируется мощный антициклон, в системе циркуляции которого на американский континент поступает холодный арктический воздух. Благодаря тому, что Земля вращается вокруг своей оси, эти воздушные массы двигаются с запада на восток, меняясь на своем пути, и в конце концов попадают в Атлантику и на Европейский континент", - подчеркнула метеоролог.

В годы с "Эль-Ниньо" температура воздуха на Земле становится выше, а с "Ла-Ниньо" снижается. В прошлом году наблюдалось "Эль-Ниньо", поэтому глобальная средняя температура воздуха за год оказалась самой высокой в течение всего периода инструментальных наблюдений за погодой, возможно даже за последние 100 лет.

"Такая высокая температура воздуха была обусловлена не только влиянием "Эль-Ниньо". Этому способствовала большая концентрация парниковых газов, которая была самой высокой за последние 2000 лет, и повышена солнечная активность. Сейчас активность "Эль-Ниньо" уменьшается и переходит в нейтральную фазу". Постепенно начинает формироваться "Ла-Нинья", которая будет способствовать снижению глобальной температуры воздуха", - подытожила Балабух.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar