Главная › Новости › Политика
Политика

Верховная Рада вернула ответственность за ложь в декларациях чиновников

04.12.2020 302 0.0 0
Верховная Рада вернула ответственность за ложь в декларациях чиновников
Верховная Рада приняла законопроект №4460-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления».

Новый закон приняли после отмены Конституционным судом уголовной ответственности за ложь в декларациях. 27 октября суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривала уголовную ответственность для чиновников и судей за представление заведомо ложных сведений в декларации.

Что в новом законе:

Если разница доходов от задекларированного будет от 1,3 до 9 миллионов гривен, это будет караться штрафом от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 42,5 до 51000 гривен). Или общественными работами от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности до трех лет.
Более 9 миллионов гривен — штрафом от 51 до 85 тысяч гривен, общественными работами от 150 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности.
Умышленное непредставление декларации будет караться штрафом от 42,5 до 51 тысяч гривен или общественными работами от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

«Коррупционер может умышленно скрыть информацию о картине Пабло Пикассо или самую дорогую яхту в мире и получить за это максимум два года «санаторных условий». Уверен, что такое предложение Комитета не соответствует запросу украинского общества», — критикуют принятый закон в НАЗК.


Максимальное наказание — пребывание коррупционера в исправительном центре, где он сможет свободно пользоваться средствами связи (телефоном, интернетом) и оставлять центр по разрешению его руководства.

Новый закон критикуют и общественные активисты, указывая что отсутствие уголовного наказания и незначительные штрафы не остановят чиновников от лжи в декларациях.

«Надо было еще ввести для них новый вид наказания — отругать и сказать ну-ну. Это точно сработало бы», — пишет в своем телеграмм-канале Сергей Стерненко.


«Депутаты решили спасти коррупционеров от реального наказания за преступление», — отмечают в Центре противодействия коррупции.

Комментарии (0)
avatar