Главная › Новости › Мир
Мир

Великобритания вызывает посланника Мьянмы по поводу военного переворота

02.02.2021 77 0.0 0
Великобритания вызывает посланника Мьянмы по поводу военного переворота
Посол Мьянмы в Лондоне был вызван в министерство иностранных дел Великобритании после переворота в этой стране Юго-Восточной Азии, говорится в заявлении в понедельник.

В заявлении говорится, что министр иностранных дел, по делам Содружества и развития по делам Азии Найджел Адамс «осудил» военный переворот и «незаконное заключение в тюрьму мирных жителей», в том числе Аунг Сан Су Чжи. 


Адамс потребовал «гарантий безопасности всех задержанных и потребовал их немедленного освобождения» от посла Чжо Звара Минна.

«Министр Азии ясно дал понять, что демократические пожелания народа Мьянмы должны быть соблюдены, и Национальное собрание должно быть созвано мирным путем», - говорится в заявлении МИД.


«Он также сказал, что Великобритания будет работать с единомышленниками и использовать все необходимые дипломатические рычаги для обеспечения мирного возврата к демократии».

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также осудил военный переворот.

«Необходимо уважать голосование людей и освобождать гражданских лидеров», - написал он в Twitter.


Министр иностранных дел Доминик Рааб написал в Твиттере, что Великобритания воспользуется своей властью, чтобы поднять этот вопрос.

«Мы будем использовать наше лидерство в # G7 вместе с нашим председательством в #UNSC и @ COP26, чтобы объединить страны для решения беспрецедентных проблем, с которыми мы сталкиваемся во всем мире», - написал он.

«Завтра мы созываем срочное заседание Совета Безопасности ООН по текущей ситуации в Мьянме».

Ранее в тот же день к власти пришли военные Мьянмы и объявили чрезвычайное положение сроком на один год. Помимо государственного советника Аунг Сан Су Чжи, были задержаны президент Вин Мьин и другие высокопоставленные члены правящей партии Национальная лига за демократию, которая одержала убедительную победу на выборах в ноябре 2020 года.

Этот шаг военных был сделан всего за несколько часов до запланированного начала первой сессии нового парламента.

США, Великобритания и ЕС также осудили этот шаг, призывая к отмене действий военных.

Комментарии (0)
avatar