Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

В Украине стартовал рынок сельскохозяйственной земли

01.07.2021 114 0.0 0
В Украине стартовал рынок сельскохозяйственной земли
Ожидается, что средняя стоимость гектара земли в этом году вырастит в два раза до около 50 тыс грн.

В Украине стартовал рынок сельскохозяйственной земли

С 1 июля 2021 года граждане Украины могут легально покупать и продавать землю сельскохозяйственного назначения. Чтобы это стало возможным в ночь с 30 на 31 марта 2020 года депутаты приняли законопроект 2178-10, который вводит рынок земель.

Закон отменяет действие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, который действовал, с перерывами, с 1917 года.

Таким образом, кроме государства и территориальных общин владеть землей смогут граждане Украины. Они смогут приобрести не более 100 гектаров "в одни руки".

Как пишет ЭП, это не означает, что через связанных лиц нельзя будет купить больше. То есть через родственников и партнеров можно купить больше 100 га. Также надо будет объяснить происхождение средств.

С 2024 года доступ к рынку с/х земли получат юридические лица, а максимальный объем владений возрастет до 10 тыс га.

Иностранцы смогут покупать украинские земли только после принятия соответствующего решения на общенациональном референдуме. Когда он состоится – не известно.

Независимо от результатов референдума, иностранцы не смогут покупать землю в 50-километровой зоне от границы Украины.

Отметим, что сельхозземля занимает более 70% территории страны.

По данным Госгеокадастра, площадь зарегистрированных земельных участков равна 32,3 млн га, из которых 19,9 млн га оформлены в аренду.

Выставить участки на продажу могут 6,9 млн частных владельцев, которым принадлежит 27,6 млн га сельхозземли. Средний размер участка – 4,5 га.

Госгеокадастр подсчитал, что нормативная денежная оценка 1 га пашни составит от 21 тыс грн до 34 тыс грн в зависимости от региона.

По прогнозам Минагрополитики, средняя стоимость гектара земли сразу после открытия рынка составит около 50 тыс грн. Минэкономики ожидает, что дальше земля ежегодно будет дорожать на 10-15%.

Под запретом купли-продажи остаются государственные и коммунальные сельскохозяйственные земли.

Сообщалось, что рынок земли сельхозназначения открывается с 1 июля. Соответственно, сторонам сделки по покупке земельного участка необходимо будет оплатить 5% налога на доходы физических лиц и 1,5% военного сбора от указанной в договоре купли-продажи стоимости участка. 

Комментарии (0)
avatar