Главная › Новости › Общество
Общество

В Украине реально начать вакцинацию от COVID-19 в феврале – эксперт

28.12.2020 144 0.0 0
В Украине реально начать вакцинацию от COVID-19 в феврале – эксперт
Если правительство Украины начнет вакцинацию от коронавируса в феврале, то это не будет брендовая вакцина.
Об этом в эфире программы «Право на голос» в информационном агентстве ГолосUA рассказал руководитель проектов Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Корогод.

«Насчет того, чтобы поговорить, сделать хорошие красивые заявления, это реалистично. Но нужно понимать, о какой вакцине какого производителя идет речь. Наши политики спорят и пикируются на большинстве эфиров, у кого мы будем закупать. Или у AstraZeneca, или у Pfizer, или у индусов, или у китайцев. На сегодняшний день у ведущих производителей вакцин в мире есть определенная очередь, есть определенный приоритет в заказах. И учитывая интенсивность производства этих вакцин, страны которые становятся в очередь по приоритетам, обсуждают даже не февраль, а где-то март или апрель. Когда говорить о реальном или нереальном начале вакцинальной кампании у нас в феврале, мы можем сказать, да, это реальные сроки, но с условием, что это будет вакцина ни тех, ни других и ни третьих стран, которые являются приоритетными брендовыми, у которых очередь расписана до мая или до июня. Мы можем надеяться, что вакцина как таковая будет непонятного совместного производства. Мы не имеем официального предупреждения, уведомления, о какой вакцине идет речь», – сказал Виктор Корогод.

Эксперт подчеркнул, что говорить точно, какой вакциной будут прививать в феврале, невозможно.

«Российские вакцины у нас по умолчанию не обсуждаются, брендовые расписаны уже до марта-апреля. Мы не знаем о чем идет речь. Уведомления о том, что закончены государственные переговоры о закупках, не прозвучали ни разу. Когда нам объявили, что закупки будут реализованы где-то в феврале, то надо понимать, что это дедлайн, когда эта вакцина появится, когда это будет объявлено, но какая это будет вакцина, мы не знаем», – отметил Виктор Корогод.

Комментарии (0)
avatar