Главная › Новости › Lifestyle
Lifestyle

В Украине ожидают аномальный сезон малины

28.05.2024 530 5.0 0
В Украине ожидают аномальный сезон малины

Сезон малины в этом году начнётся намного раньше обычного и в Украине, и в Польше.

Как сообщают аналитики EastFruit, даже в восточных регионах Украины на ранних сортах малины открытого грунта уже дозревают первые ягоды. Поэтому сезон в любом случае будет аномальным по срокам уборки, а также, по мнению экспертов рынка, будет сильно отличаться по ценам от предыдущего сезона.

«Уже в конце 2023 года стало очевидно, что существуют фундаментальные причины для ощутимого роста оптовых цен на малину в Украине, особенно в сегменте малины для заморозки. Однако после нескольких волн заморозков, которые повредили плантации малины в Украине и Польше, а также после того, как было зафиксировано частичное повреждение насаждений малины снегопадами в Сербии, перспективы роста цен на малину стали ещё более очевидными», — говорит  экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрий Ярмак.

Однако эти перспективы, очевидно, пугают заморозчиков. Поэтому они начали активно распространять в соцсетях ложную информацию о якобы невероятно низких закупочных ценах на малину для заморозки в Польше, которые ниже, чем стоимость уборки килограмма продукции. Подобные публикации очень напугали многих мелких производителей, которые после неудачного сезона 2023 года готовы поверить подобным нереальным «страшилкам», отмечают аналитики.

Тем не менее, эксперты EastFruit, которые проводят постоянный мониторинг мирового рынка, утверждают, что эти сообщения являются неудачной попыткой сбить уровень цен на малину перед началом сезона. На самом деле на рынке Европы наблюдается ажиотажный спрос на эту ягоду, поскольку надежды на поставки замороженной малины из Марокко не оправдались. Урожай малины в этой стране по-прежнему не восстановился после сложных погодных условий прошлого сезона, а спрос на ягоду в свежем виде был настолько высоким, что на заморозку поступили сравнительно небольшие объёмы малины.

«Соответственно, Европа вступает в новый сезон с крайне низкими запасами малины, с реальными перспективами снижения объёмов производства и с ценами на малину высокого качества, достигающими и даже превышающими 3 евро за кг», — подытожили эксперты. 

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar