Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

В Украине отменят фиксированные тарифы на газ и электроэнергию

10.12.2021 127 0.0 0
В Украине отменят фиксированные тарифы на газ и электроэнергию
В Украине, сразу после окончания отопительного сезона, тарифы на газ и электроэнергию вырастут в разы. Это связано с тем, что в меморандуме, подписанном с МВФ, наша власть обязуется установить с мая 2022 года рыночные цены на все энергоресурсы.

Об этом рассказал эксперт Growford Institute Виктор Скаршевский в беседе с политологом Юрием Романенко.

В этом отопительном сезоне бытовые потребители пока могут не бояться повышения тарифов на энергоресурсы: они зафиксированы до конца апреля 2022. Однако будут проблемы с дефицитом энергоресурсов. Из-за того, что летом в хранилищах не заготовлен достаточный запас газа и не созданы запасы угля на тепловых электростанциях, страна будет ощущать острый дефицит энергоресурсов, говорит Скаршевский.

В Украине отменят фиксированные тарифы на газ и электроэнергию

А вот уже со следующего года могут возникнуть большие проблемы со стоимостью энергоресурсов. Газа собственной добычи Украине не хватает, и страна будет вынуждена импортировать его втридорога. Аналогичная ситуация и с углем.

"На следующий отопительный сезон проблема будет скорее всего не в дефиците ресурсов, а в их стоимости. Потому что 8 ноября президент, премьер-министр, министр финансов и глава Нацбанка подписали меморандум с Международным валютным фондом, - напомнил эксперт.


Естественно, что при этом население будет вынуждено платить за энергоресурсы по рыночным ценам. Так, по предварительным подсчетам тарифы на электроэнергию вырастут примерно вдвое, а тарифы на газ и того больше.

"Будет рыночная цена. 25, 30, 35 гривен за кубометр газа. Какая на тот момент сложится. То есть раза в 3 или в 4 повысятся тарифы, цены на газ для населения", - прогнозирует Виктор Скаршевский.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar