Главная › Новости › Политика
Политика

В Украине открыли уголовные дела против Порошенко и Байдена

27.01.2021 143 0.0 0
В Украине открыли уголовные дела против Порошенко и Байдена
В Украине открыли два новых уголовных производства в отношении пятого Президента Петра Порошенко и нового президента США Джо Байдена. Уголовные дела были открыты по заявлению народного депутата Андрея Деркача, которого в Госдепе США называют агентом Кремля, сообщил на брифинге адвокат Порошенко Игорь Головань.

Уголовные производства были зарегистрированы 22 января, спустя два дня после инаугурации Джо Байдена на пост президента США.

По словам Игоря Голованя, дела касаются якобы вмешательства президента Порошенко и Байдена в деятельность бывшего Генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Дела открыли по заявлению внефракционного депутата Андрея Деркача и решению Печерского суда Киева.

Самого Деркача недавно внесли в санкционный список США, назвав его российским агентом. Наряду с Деркачем под санкции попали нардеп от "Слуги народа" Александр Дубинский, экс-прокурор Константин Кулик и другие. Адвокат Петра Порошенко отметил, что такими действиями Деркач пытается разрушить стратегическое партнерство между Украиной и Соединенными Штатами.

Справка: Виктор Шокин занимал должность Генпрокурора Украины с февраля 2015 года по апрель 2016. В феврале 2016 года он подал Президенту Порошенко заявление об отставке, которое поддержала Верховная Рада.

Андрей Деркач заявлял, что Джо Байден, который в то время занимал пост вице-президента в администрации Барака Обамы давил на Порошенко с целью снятия Шокина с должности. В ноябре 2020 года Джо Байден победил на выборах президента США, набрав наибольшее количество голосов избирателей. Его результат утвердила коллегия выборщиков.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar