Главная › Новости › Общество
Общество

В Украине нужно ввести гибкий график и лишить чиновников ставки, - Глушко

06.01.2023 129 0.0 0
В Украине нужно ввести гибкий график и лишить чиновников ставки, - Глушко
Украине нужна реформа оплаты труда.

Об этом рассказала бухгалтер Юлия Глушко в эфире передачи "Альфа и Омега" с соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко, передает "Хвиля".

Украине пора вводить гибкий процесс занятости. На данный момент, по словам бухгалтера, у нас сильно завышены бюджеты из-за непосильной нагрузки. Так, на минимальную зарплату в 6700 гривен - аж 22%.

"Его [процент - ред.] надо просто уменьшать, иначе просто не будет рабочих мест. Сейчас говорится о выживании. Не надо эти "Гетманцевские маразмы". Занятость не должна быть, как у нас 40 часов в неделю. Финляндия, Швеция прекрасно работают, причем сократили время, и рабочая неделя уже четырехдневная, а хочешь - работай три дня по 12 часов, хочешь работай 3 дня по 8 часов. Например, в Нидерландах, в Люксембурге есть понятие "минимальная занятость". И ты приходишь работаешь 5 часов на кассе в АТБ", - объяснила она.


Что касается чиновников, то им стоит отказаться от ставки в пользу процента от чистого дохода своей громады.

"Реформа оплаты труда чиновникам. Чиновник должен получать не ставку, а получать от эффекта полученного - его подконтрольного ведомства по итогам прошлого года. Вот должен получать 0,003% от чистого дохода, который сгенерировала вот это территориальная громада. И слово премия тогда, когда при пересмотре на 1 октября видно, что он сработал лучше, чем утверждено было на 1.01", - пояснила механизм Глушко.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar