Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

В Украине могут ужесточить материальную ответственность работников

04.10.2021 320 0.0 0
В Украине могут ужесточить материальную ответственность работников
Работодатели могут получить право взимать со своих сотрудников материальную компенсацию за ущерб предприятию.

Как пишет "Апостроф", соответствующий законопроект внесли в Раду.

Так, в документе указано, что работник несет материальную ответственность в пределах своей зарплаты за материальный ущерб предприятию.

"Например, работник взял с работы ноутбук и утратил: потерял, разбил, или его ограбили. Размер ущерба предприятию при этом равен остаточной стоимости ноутбука. В качестве возмещения этого ущерба работодатель может взыскать с него сумму его среднемесячной зарплаты, даже если стоимость утраченного оборудования была больше", - объяснила адвокат Людмила Зверева.


Она отметила, что сумма может быть внесена полностью или разделена на несколько взносов. Если работник отказывается от возмещения ущерба или сомневается, что этот ущерб нанес он, то руководство получит право без согласия работника взыскать средства с зарплаты.

Работать такой порядок возмещения будет только в том случае, если процедура прописана в трудовом договоре.

Размер убытков будет определяться на основе бухгалтерской документации или определением ущерба займется работодатель в индивидуальном порядке.

Законопроект также предусматривает коллективную ответственность за нанесение ущерба предприятию. Она будет устанавливаться, если вину конкретного работника доказать нельзя. Определяться сумма взыскания будет пропорционально к тарифной сетке каждого сотрудника и времени, в течение которого она работал начиная с дня проведения последней инвентаризации.

"Чем больше времени работник провел среди пропавшего или испорченного имущества и чем больше он зарабатывает, тем больше будет его доля в будущих коллективных выплатах", - говорится в статье.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar