Главная › Новости › Политика
Политика

В Украине изменяются правила зачисления на "бюджет": как получить бесплатное образование

07.01.2024 357 4.9 0
В Украине изменяются правила зачисления на

В Украине идет реформирование высшего образования. В МОН планируют внедрить новую систему поступления на обучение по государственному заказу. Таким образом, "бюджетных" мест станет больше.

Об этом сообщает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на пост министра образования и науки Оксена Лисового в Facebook.
 

Что изменится для абитуриентов

"Правительство поддержало соответствующий законопроект. Сейчас на бюджете учится примерно 40% поступающих, остальные - на контракте. Наша цель - отойти от "черно-белого" разделения "бюджетник-контрактник" и увеличить количество студентов, получающих государственную поддержку для получения высшего образования в форме грантов", - пишет Лисовый.

Поступающие в зависимости от результатов ВНО/НМТ будут получать государственный грант. Он будет частично или полностью покрывать стоимость обучения в ЗВО.

Однако система государственного заказа сохранится для тех специальностей, которые в первую очередь нужны государству: медики, педагоги, инженеры, энергетики и т. д. Так же сохранятся льготы для поступающих из уязвимых категорий.

Согласно изменениям в МОН ожидают, что в течение пяти лет после принятия закона от 60 до 70% студентов будут получать образование частично или полностью бесплатно, а остальные 30-40% - на основе контракта.

 

Как будет осуществляться зачисление

Сейчас зачисление на "бюджет" зависит от конкурсного балла и предложений университетов по объемам подготовки специалистов. Зато после принятия изменений приоритетом так же останется балл и добавят спрос государства на конкретную специальность.

Что касается зачисления на "контракт", то оно осуществляется на условиях полного финансирования за собственные средства.

А станет производиться:

  • на принципах полного или частичного софинансирования с государством
  • за средства льготных кредитов
  • за собственные средства
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar